温室培养不出“大国工匠”

12-15 09:47 | 要闻来源: 中国青年报客户端

中青在线北京12月15日电(张慧 中国青年报•中青在线记者 李超)在第三届国际创新创业博览会现场,来自徐工集团的谢朝阳讲述了他的工匠成长故事。

32岁的谢朝阳在徐工集团工作了 8年,由他主持研发的装载机定变量液压系统(APD系统)已获得了国家发明专利。这套系统已经成为徐工集团主打产品——5~7吨级装载机的核心技术,这款产品年销量达4000台,产值数十亿元。

2014年,徐工集团成立了液压技术研究所,但团队仅有4人,谢朝阳是其中一员。

当时,液压系统只能采购外资品牌,“5万元打包一起买,零件不单独卖。”谢朝阳记得,因为这一核心系统受制于人,企业在这款车型的规模始终做不大。

研究所成立后,团队便着手准备APD系统研发。一年之后就研制出11台样机。

在研发主管张安民看来,与外资品牌相比,团队优势在于更加了解客户需求。团队对原有设备进行测试,得到800多组详细数据,结合客户需求,寻找出更加优化的解决方案。

不同于一般研发人员做办公室研究,团队成员天南海北四处奔走。“冬天去最冷的地方,夏天去最热的地方,我们需要知道设备在极端环境下的使用情况。”谢朝阳感叹,他们的研究绝不是从温室培养出来的。

在零下25摄氏度的地方,团队在室外进行实验只能停留3分钟,人瞬间就冻透了。在拉萨5300多米海拔的高寒地带,因为高原反应,配合做实验的部门成员换了三四批。

谢朝阳曾去高山上测算设备,沿着盘山公路而上,举目四望,只有荒凉的大山。

团队将液压系统的研发目标聚焦在节能上,系统降低能耗达到10%时,不少人觉得可以了,谢朝阳认为不够,做到12%时,他仍觉得不够,还要改进,最终系统实测节油达到了22%。此外,整机的工作效率还提升了10%。

“我觉得大国工匠应该有一根筋精神,这不仅是团队精神,也是徐工精神。”作为液压技术研究所所长,谢朝阳并不担心这一精神的传承问题。

如今研究所由4人扩充到21人。其中有6人是90后。

谢朝阳记得,刚进徐工时,带他的师傅的那股子钻研劲令他印象深刻,“我们当时是大学毕业,他就总是问问题,问得我们必须把问题搞明白才行。”

如今的谢朝阳也成为“师傅”,他还是坚持最初的理念,不怕吃苦又较真,徒弟们看在眼里,这是最好的传承。

作者:张慧 李超

责任编辑:张曼玉

相关文章

更多精彩,请下载 客户端