二次元少年霍尊:感恩“古风”这个符号,不想被定义成一种风格

01-02 09:03 | 榜样故事来源: 中国青年报客户端

(无损版音频可到酷我音乐平台收听)

提起霍尊,你印象中是否是气质沉静、温润如玉?这位1990年出生的大男孩,创作的歌曲中不乏中国传统戏曲元素,举手投足间也带着浓浓的“中国风”。

“卷珠帘,倚高阁,觥筹交错,浮生若梦……”2014年央视春晚,一首曲调婉转悠扬、带着浓墨重彩的中国古韵原创歌曲《卷珠帘》,让出道已两年的歌手、音乐人霍尊迅速被听众熟知。

同年3月21日,以普通大学生身份参加央视原创音乐真人秀节目《中国好歌曲》的霍尊,凭借与费玉清合唱《卷珠帘》,一举夺得“年度好歌曲”称号,并获得第一季冠军。

《卷珠帘》灵感源于一部动画片,创作过程也很简单。“看完动画片后觉得很凄美,触动很大,坐在钢琴前,旋律就自然流淌出来。”霍尊说,创作人就是这样,各种各样的感受都会带来灵感。“好的作品,往往是在很不起眼的时候,用不值一提的方式创作出来。”

霍尊从小学习钢琴,高中就考出钢琴演奏级,又是歌手火风之子,此前在圈内已小有名气。从小喜欢音乐的霍尊,高考时却遵循父母的意见选择就读上海大学悉尼工商学院工商管理专业。

争执不可避免。霍尊当时想考上海音乐学院,“我那么喜欢音乐,当然要学这个”。但父母的想法却出奇一致,“他们不否认我音乐方面的天赋,也没说不希望我走音乐的路,但作为过来人,他们希望我务实一点。”

霍尊理解父母的苦心,艺术行当没有保障,并不是每个人都能顺利地走上音乐这条路,并通过音乐给自己谋口饭吃。

“艺术不是教出来的,是靠天赋审美、是感悟出来的,专业去学反而会成为一种束缚。” 父母的话萦绕耳边,于是,霍尊把音乐当作兴趣爱好,填满课余生活。

霍尊从小在一个音乐家庭,也是离异家庭长大。“妈妈正辉煌的时候跟爸爸分开,一个人带着我回到上海。”在霍尊的印象里,妈妈仲小萍骨子里是很传统的女性,觉得结婚就应该退居幕后相夫教子,这让当时在广州太平洋影音艺术团已是“一姐”的妈妈选择在巅峰期隐退。

长大后的霍尊,总想为妈妈做点什么。参加湖南卫视《歌手2018》时,霍尊演唱了改编歌曲《小草》,就与妈妈有关。80年代初,霍尊的妈妈仲小萍在农垦局文工团时就小有名气,正好《小草》的曲作者王祖皆带着手稿来找她,希望她首唱,最终因为农垦局不放人,仲小萍错过了《小草》首唱的机会。

妈妈从不说惋惜。她对霍尊说,如果当初成为《小草》首唱,就会面临工作调动,也就不会在日后工作中认识爱人并有了霍尊,“自从有了你,我比谁都幸福。”对于当时的她来说,儿子就是一切。

霍尊知道,妈妈对自己爱得深沉,甚至有点执拗,她认为自己的孩子不能交给外公外婆隔辈带。“最终,妈妈放弃自己的事业与梦想,专心带我,才成就了现在的我。”

每当霍尊取得什么成绩,母亲总会第一时间告诉父亲,霍尊以父亲为荣。“我人生的每一个转折点他都有参与,从小学习钢琴就得到了父亲的支持;高考报考志愿也是父亲最终用‘多给自己找一条出路’说服了我;在音乐演唱上,是父亲提醒我‘要在音乐这条路上走得长远,就必须坚持原创’。”

如今的父亲,有时就像个小孩子,霍尊工作忙没有给他打电话时,想念儿子了,父亲就会很傲娇地打来电话,问霍尊是不是不想他。“看到父亲这个样子,我越发觉得应该珍惜这份可贵的亲情。” 后来,霍尊开心地与父亲合作了歌曲《七朵莲花》。

《卷珠帘》后,跟国风有关的东西,一定不会少了霍尊。 霍尊感恩“古风”这个符号,“至少会被人记住,但我不想被定义成一个风格,没有音乐人想这样。”霍尊说,自我创作的阶段,一切都是顺理成章的状态。

很多人不知道,霍尊从小喜欢看动漫,是个“二次元少年”,闲下来他最喜欢看《海贼王》。歌曲《穿越吧,猛犸》推出后,因为跟以往风格迥异,有人猜测这是霍尊在新方向的探索。霍尊觉得,创作就是最真实的自我表达,每个人都是多面的,就像二次元从小陪伴自己长大,今后也希望能把自己真实的方面一一表达。

霍尊感谢母亲,她是伟大的,不管再苦再累,在自己面前永远乐观。“妈妈一路支持我在唱歌这条道路走下去,我想,亲情就是有这样一股巨大力量,让我有更持久的动力坚持音乐梦想。”

同样作为歌手,霍尊比谁都清楚妈妈对音乐的热爱,也对妈妈当年与《小草》失之交臂后埋藏心底的遗憾感同身受。

几年前,他偷偷给妈妈报名了《妈妈咪呀》,希望通过节目让她重新站上舞台,找回当初的梦想。“在台下看妈妈唱歌特别感动,她对音乐的爱没有被岁月抹杀,她依然享受在舞台上的感觉。”

在《榜样阅读》录制现场,霍尊选读了朱德的散文《回忆我的母亲》。朱德同志怀着真挚的深情,回忆了母亲勤劳、朴实的一生。霍尊也回忆了与母亲的点点滴滴,每每提及母亲,语气便多出几分温柔。大千世界,无论世事如何变迁,唯一不变的是亲情,是父母对孩子的爱。

每次再见父母,霍尊都发现,母亲的两鬓又添了白发,父亲的眼角也有了新的皱纹。“我开始后悔和自责,但时间不能停止,只有珍惜眼前,珍惜和他们在一起的每一天。”

事业稳定后,霍尊愈发觉得,应该把重心放在家庭,“未来,我会坚持把父母放在第一位,对于母亲,尽可能陪在她身边,多帮她干点儿家务活儿;每年一定要回沈阳看一次爷爷奶奶。”

孝道,是中国人的血脉与传承,也是每个家庭的必修课。霍尊希望,每位像自己一样的年轻人,都不要等到父母真的老去的那一天,才想到去回报。“希望父母知道,我们可以像他们照顾我们一样,为他们撑起一片天。”

《榜样阅读》是中国青年报·中青在线和酷我音乐联手打造的首档青年阅读分享类音频节目,重点着眼于青少年的阅读。

节目以阅读经典文学作品为切入口,通过对主题式文章的深度解析、与听众进行互动并解答疑问,挖掘出更丰富的内容故事,激发青少年的阅读兴趣,引领青少年主动阅读、积极阅读、爱上阅读。

节目分为“读”、“解”、“答”三个部分的设定,目前已经邀请到蔡徐坤、张一山、朱一龙、张继科、肖战、王丽坤等被青少年熟知的嘉宾来进行阅读和分享。

“青年观察家”微信公号建立以来,也一直面向青年、大学生群体,以青年视角观察社会现象,得到数百万用户支持。

继赠送前几期嘉宾签名照后,我们特别准备了2张霍尊签名照赠与大家。

只需在文末留言,写下你陪霍尊读书的心得,或者最想对霍尊说的话,点赞前两名的朋友我们将送出霍尊的亲笔签名照(点赞截止下周一下午5点,下周二上午9点公布名单)。

感谢大家对“青年观察家”的支持,也请持续关注中国青年报·中青在线联合酷我音乐打造的《榜样阅读》栏目。

更多霍尊的资讯请关注中国青年报客户端,将陆续推出独家现场工作图、多样动图、花絮小视频、正片视频等。

作者:袁瑞

责任编辑:贾志强

相关文章

更多精彩,请下载 客户端