“开门红” 中国航天1月11日一飞冲天

01-11 08:58 | 来点科学来源: 中国青年报客户端

中青在线北京1月11日电(陈洁 中国青年报•中青在线记者 邱晨辉)1月11日1时11分,长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心点火升空,成功将中星2D通信卫星送入预定轨道,标志着中国航天宇航发射任务取得“开门红”。

(航天科技集团中国运载火箭技术研究院供图)

长征三号乙运载火箭属于长三甲系列火箭,该系列火箭由航天科技集团中国运载火箭技术研究院抓总研制。

长三甲系列火箭总体副主任设计师何兆伟表示,刚刚过去的2018年,长三甲系列火箭共执行14次发射任务,2019年,长三甲系列火箭将迎来新一轮“高强密度”发射,预计全年将执行13次宇航发射任务,占火箭院全年宇航发射任务的半数以上,依然是中国航天“最忙碌”的一型火箭。

据他透露,为进一步缩短研制周期,降低研制成本,型号队伍对现有成熟的技术状态进行固化。此次任务全面验证了无线测量技术方案的可靠性,相比以往通过电缆网进行测量,无线测量系统为火箭后续简化遥测参数,降低发射成本奠定基础,也提高了火箭对任务的适应能力。

何兆伟还提到,此发火箭原本用于发射其它卫星,经调整后执行中星2D星的发射任务,这也是对火箭去任务化设计的在此实践考核。

此次发射是长三乙火箭第54次发射,也是长三甲系列火箭第97次执行发射任务,长征系列火箭第298次发射。来自航天科技集团中国运载火箭技术研究院的消息显示,预计2019年1月下旬,长三乙火箭将完成长征系列火箭的第300次发射。

(教育科学部编辑)

作者:邱晨辉 陈洁

责任编辑:于璧嘉