【新春走基层】战舰游弋,忠诚护卫这片祖宗海

02-04 17:29 | 军事来源: 中国青年报客户端

海风轻拂,晚霞满天。春节将至,没有璀璨烟火,不见霓虹闪烁,南部战区海军某护卫舰大队百色舰劈波斩浪,一路航行在某海域。

驾驶室里,值了望更的副炮兵朱海洋警惕的目光投向海天深处。今年是他入伍以来在海上过的第4个春节。2018年,他随舰参加海军舰炮专业比武竞赛,取得副炮专业第一名的好成绩。今年春节他本想陪家人一起过,但任务来临,他二话没说选择立即回到战位上。

南部战区海军某护卫舰支队百色舰。(资料图片)

“为祖国守岁,也是一种幸福。”母亲送别的话语依然萦绕在耳畔,朱海洋说:“守护好这片祖宗海的和平与安宁,就是对家人最大的安慰。”

走在舰艇通道里,笔者刚巧遇到舰空导弹班长邓永芳,他是当天的内舱值日,正在例行巡查各舱室,像这样的工作,每天都要反复很多次,以确保舰艇安全。

南部战区海军某护卫舰支队百色舰。(资料图片)

邓永芳说,去年也是这片海域,同样是春节前后,他们创造了同类型舰艇战备巡逻时间最长纪录。随后,他们又在另一片海域刷新了一个新的纪录。

“有很长一段时间天气很差,补给船来不了,菜没了,大家用酱油泡饭吃,油水也告急,官兵们连生活用水都舍不得用。”邓永芳回忆说。

巡查到士兵餐厅时,有的官兵在包饺子,有的在布置舱室,即使没有电视节目,大家也有说有笑,战位上的春节显得格外有意义。

百色舰进行海上补给。(资料图片)

“××海域发现可疑目标,你舰迅速前往查证!”晚上9时许,急促的警铃响彻全舰,官兵们迅速奔向战位。

夜色中,百色舰在海面上画出一个巨大的弧形,直奔目标海域。驾驶室里,雷达兵努力搜索着每一个回波信号;舱外,副炮兵将炮口瞄准目标方向……

3个小时后,查证结束,根据上级命令,百色舰调整航向,继续巡逻在茫茫大海上。

作者:蔡盛秋 余卓烜

责任编辑:张曼玉

相关文章

更多精彩,请下载 客户端