张明礼:守住鞍钢精神,我们是幸福的追梦人

02-11 18:33 | 要闻来源: 中国青年报客户端

中国青年报·中青在线见习记者 张曼玉

2019年2月4日,当戊戌年腊月三十的第一缕阳光照向大地时,张明礼已经到达岗位开始工作。

鞍钢无缝钢管厂Ф177分厂内,开会讲产品的品种要求,强调安全问题,和前一班组交接工作,检查设备……一切都像往常一样有条不紊地进行着。

这是张明礼工作的第27年,也是在单位度过的第27个除夕。

1992年5月,刚从锦州第四十集团军118师坦克团转业的张明礼被分配到鞍钢无缝钢管厂热轧一车间工作。

鞍钢无缝钢管厂是中国第一座无缝钢管厂,也是闻名全国的鞍钢“三大工程”之一,被誉为新中国无缝钢管的“摇篮”。

(张明礼的工作笔记。中国青年报·中青在线见习记者 张曼玉/摄)

初来乍到,小伙子充满冲劲儿,满腔热忱地投入工作中。跟师傅学技术,自己看书、摸索规律,几个月下来,张明礼已经能独立熟练操作设备了。直到现在,《金属材料与热处理》《通用轧钢机械设备讲义》《微电脑基础与应用》《轧钢新技术3000问》《无缝钢管厂工艺技术规程》等书本还整齐地摆放在张明礼的家里。

工作中,鞍钢老英雄孟泰是张明礼的榜样。孟泰爱厂如家,在艰难时期回收各种管件,除垢、修复,建成著名的“孟泰仓库”;攻克技术难关,先后解决了十几项技术难题,在恢复和发展鞍钢生产中作出了重大贡献。

几十年来,为了同一个梦想,几代鞍钢职工克服了无数困难,用青春和热血,创造了一个又一个奇迹。

“新时代,老一辈的‘鞍钢精神’也不能丢。”工作近30年,张明礼所在的班组轧制了无数根钢管,却从未发生过安全事故,他说:“我们的岗位需要极强的责任心,稍有差错,不仅钢管会出现缺陷,还给下一机组增加不必要的工作。”

在外行人看来,张明礼的工作无比简单——操作电脑,调动设备,给管坯穿孔。但这其中却有很多复杂的“门道”。比如,4.5壁厚的钢管,要求最薄处和最厚处相差不超过1毫米;穿孔用的顶头大小、角度需要有经验的工人控制;搭载顶头的小车要及时冷却;导板要提前更换……

1根钢管穿孔完成大约用40秒,张明礼和同事们就要盯着各种设备40秒,每天重复相同的40秒,每年重复相同的一天。他把数十年如一日的坚持归结为当兵服役的“馈赠”,“当兵时锻炼了自己的意志力、忍耐力和执行力,一切行动听指挥,精神高度集中,这让我在工作中受益匪浅。”

2007年,鞍钢无缝钢管厂新建一条生产线,筹备成立Ф177分厂,新时期鞍钢建设的大幕正徐徐拉开,鞍钢职工又站在了新的起点上。

由于技术扎实娴熟,张明礼被调到Ф177分厂工作。调任前,张明礼还和另一名技术员去包头钢铁(集团)有限责任公司学习了一周。

曾经的“徒弟”成长为“师傅”,带着新轧制技术的经验,张明礼和新同事们一同攻坚克难,开始全新的轧制工作。

更改顶头大小、调整导板宽窄,张明礼提出了不少提高产品质量的方法。徒弟张超说他开运转轧制又快又省顶头,值班作业长纪旭说:“开运转得控制好节奏,从各方面说你师傅都是最有经验的。”

新机组工作的调整难度大、更脏更累,有时戴着湿手套更换顶头,刚一接触,手就被烫出泡。工作忙起来没时间,一个人去食堂买回大家的饭,直接在工作现场吃,张明礼也没有一声抱怨。当第一根钢管从新生产线轧制出来的时候,张明礼十分骄傲。


(2008年4月25日,新生产线轧制出第一根钢管,参加试车人员合影留念。受访者供图)

50多年前,也是这样一个让鞍钢职工无比喜悦的日子,鞍钢无缝钢管厂生产出了中国第一根无缝钢管,工期一年零三个月又十三天。

“支援鞍钢就是支援全国。”当年这句响亮的口号,成为一代代鞍钢人的人生旋律。

今天,人们谈论鞍钢时,谈论的不再仅仅是它曾经的辉煌和黯淡,以及难以忘怀的峥嵘岁月,更有在“创新、求实、拼争、奉献”企业精神激励下现代化工业的发展成果。

鞍钢无缝钢管厂生产的石油油管、外加厚石油油管、隔热石油油管、石油套管等,产品广泛应用于冶金、化工、机械、石油、煤炭、电力、航空、航海、军工等行业,生产的高端石油管系列产品大量打入国内重点油田和北美、欧洲、澳洲、东南亚等国际市场,为祖国的社会主义建设与发展做出了杰出的贡献。

“国是千万家,家是最小国。守住工厂,守住家,兢兢业业工作,建设世界级精品钢材生产基地和成套装备技术输出基地,在世界上创出中国钢铁企业响亮的民族品牌,是我们每一个鞍钢职工的梦想。我们都是新时代幸福的追梦人!”张明礼说。

本文源自中国青年报客户端。阅读更多精彩资讯,请下载中国青年报客户端(http://app.cyol.com)

作者:张曼玉

责任编辑:张胶