中超联赛3月开战—— 新一轮改革措施酝酿“蜕变”

02-11 23:12 | 体育来源: 中国青年报客户端

中青在线北京2月11日电(中国青年报·中青在线记者 郭剑)2019赛季中超联赛将于3月1日开赛,距今只有两周时间。在中超新赛季大幕开启之前,还有2月23日在苏州举行的中国足协超级杯赛“垫场”——超级杯赛即前超霸杯赛,本赛季超级杯赛为2018赛季联赛冠军上海上港队对阵足协杯冠军北京中赫国安。

北京中赫国安全队除守门员郭全博随希丁克所率国奥队在阿联酋集训,其余球员均已在海南集结进行新赛季前最后的打磨(归化球员李可、侯永永两人也将于这一阶段归队),球队的计划是由海南直接前往苏州参加超级杯赛,检验补强后的阵容是否具备夺冠实力——上赛季国安在联赛后期状态出现起伏,最终排名第四,足协杯赛战胜山东鲁能获得亚冠资格,本赛季韩国强力中卫金玟哉加盟国安,尽管韦世豪转会广州恒大,但球队中前场实力并未因此削弱,新赛季目标已经不再满足于联赛第四。

而上海上港头号射手武磊转会西甲联赛西班牙人队,给球队带来的损失却是“实实在在”——上海上港队目前正在迪拜拉练,球队将于本周末回到上海进行休整。主教练佩雷拉还没有向外界透露武磊离去后中前场战术体系的变化,但毫无疑问的是奥斯卡、胡尔克、埃尔克森、艾哈迈多夫四大外援将承担更多攻击责任,球员也要更快适应新的战术体系。

这场超级杯赛是2019赛季中超联赛的“垫场赛”,球迷自然希望这场比赛“越精彩越好”,起码可以激发球迷对新赛季联赛的浓厚兴趣——由于国字号球队在2019年作战任务繁重,国奥队和国家队需要先后参加2020东京奥运会预选赛和2022年卡塔尔世界杯亚洲区预选赛第一阶段比赛,中超联赛不得不提前准备出5个休赛期让路:3月11日至3月29日是第一个休赛期,6月3日至6月13日是第二个休赛期,8月13日到9月12日长达一个月的“暑假”是本季最长休赛期,此外联赛收官前还有9月23日至10月17日和10月28日至11月21日两个超过三周的休赛期。


在广州恒大集训期间拜年的阿兰(前)并没有想到一周后便被“派遣”到天津天海。视觉中国供图

事实上联赛为国字号让路原本理所当然,但球迷担心的是强压之下的“行政足球”破坏了足球运动本身的发展规律,从而减弱了中超联赛的观赏性。比如前身为天津权健的天津天海,将队中刘奕鸣和张修维两大国脚送至广州恒大,虽然两人均为曾在该队执教的卡纳瓦罗爱将,但这笔转会指向性过于明显。上个赛季没有收获一项冠军的广州恒大几乎在这个转会期网罗到了所有能够引入球队的“适龄内援”(高准翼、韦世豪、刘奕鸣、张修维、何超),再加上留队的杨立瑜、唐诗、邓涵文等一干“新人”,广州恒大再一次在所有16支中超球队当中“领跑”。

因此3月1日中超首轮,除了上海申花迎战上海上港的“上海德比”,球迷还需要关注天津天海与广州恒大之战——为了“补偿”天津天海,广州恒大一气送出连外援阿兰在内的5名球员(阿兰、张成林、廖力生、温家宝、方镜淇),天津天海自然“笑纳”。这的确是一笔对广州恒大和天津天海而言双赢的转会,但这样的转会又的确不得不让球迷发出疑问:新的派系足球又来了?

2019年伊始,国足在阿联酋亚洲杯上未能如愿创造奇迹进入四强。为增强国字号球队竞争力,国家体育总局又将开始推进新一轮改革措施。如今表面上似乎风平浪静的中超联赛,要在这个赛季经历怎样的蜕变,才是铺在中国足球面前的一份严肃试卷。

本文源自中国青年报客户端。阅读更多精彩资讯,请下载中国青年报客户端(http://app.cyol.com)

作者:郭剑

责任编辑:张胶