一场大雪后的失约

02-11 21:21 | 经济来源: 中国青年报客户端

中青在线讯 (中国青年报·中青在线记者王磊 见习记者王海涵 通讯员赵斌)“他蹲下身来,右手拿着铁钩,左手拿着铁铲,在道岔连结杆下面,一点一点地清除着硬实的积雪。”近日,滁州站青年职工张厚志在岗位扫雪的照片在他朋友圈里不断传播,被同事和朋友们连连点赞。对于张厚志本人来说,照片还有更大的意义,他因此获得了女朋友的原谅和理解。

图片为张厚志扫雪时,同事手机所拍照片 王梅摄

2月9日,大年初五,是张厚志正常休息的时间。早晨起来,张厚志准备好了拜年礼物,因为他前几天就和女朋友佳佳约好了,休息那天,去她家给她父母拜年,这也是他俩恋爱以来,张厚志第一次登门拜访。

早上刚准备出门,张厚志的手机响了:“张厚志马上到车站上线路扫雪…”电话里传来班组长的声音,看着手中的礼物,张厚志虽然有点失落,但是非常爽快地回答道:“好的,马上到!”张厚志接完电话,放下手中的礼物,急匆匆向车站赶去。

到了车站,张厚志快速给女朋友佳佳发了条微信:“佳佳,我到单位扫雪了,很抱歉,今天不能去你家了,请告诉你的爸妈,改天我休息,再找机会去拜年。”

不一会,佳佳的信息回了过来:“扫雪?今天不是你休息吗?不是讲好的今天来我家吗?家里的亲戚也来了,准备了一桌子菜,你要知道,这可是过年你第一次给我父母拜年呀!扫雪?现在不是不下雪吗?”

“雪是不下了,但是,车站的货物线、调车作业线路上还有积雪,今天有调车作业,必须把线路上的积雪清扫干净,喷洒防冻液……”张厚志的微信还没回复完,佳佳的微信消息又弹了出来:“单位少了你,车就不开了啦?”

张厚志看到女朋友的回信后很难过,但他立马穿好防护服,带上工具,上线路铲冰除雪。线路上一片雪白,厚厚的积雪经过列车的运行,填实了道岔区域。张厚志身上的橘红色工作服在雪地里十分耀眼,他蹲下身来,右手拿着铁钩,左手拿着铁铲,在道岔连结杆下面,一点一点地清除着硬实的积雪。

扫雪现场,同事们用手机拍下一幅幅人们在线路上铲冰除雪的画面。休息间隙,他向别人要来照片,发到了微信朋友圈里。“我知道佳佳心里一定很失望和不解,我也不想与她解释自己的工作情况,也许多余的言语会带来更多的误会。”张厚志说,对于铁路人来说,即使休息,大家也要以雪为令,保列车安全和道路畅通,是每个铁路人的职责。

当天,张厚志的工作图片通过朋友圈不断地传播,朋友们点赞不断。佳佳看到了张厚志的微信朋友圈,也看到厚志穿着橘红色防护服,蹲在雪地中认真劳作的模样,她的眼睛湿润了,她对张厚志的一切埋怨在这一刻都释然了。

佳佳立即给张厚志的朋友圈点赞:“阿志,扫雪除冰是你的责任,你舍小家,顾大家,我为你点赞,你安心工作吧!我理解你了。”

本文源自中国青年报客户端。阅读更多精彩资讯,请下载中国青年报客户端(http://app.cyol.com)

作者:王磊 王海涵 赵斌

责任编辑:张胶