安全专家:清真寺枪击案将成为新西兰社会转折点

03-15 17:32 | 国际+来源: 中国青年报客户端

中青在线北京3月15日电(中国青年报·中青在线记者 陈小茹)当地时间15日下午1时40分(北京时间上午8时40分)左右,新西兰南岛城市克赖斯特彻奇市发生两起恶性枪击案,目前已知至少造成40人死亡、20余人重伤,预计伤亡人数还会进一步上升。

新西兰警察总长迈克·布什在当地时间下午5时30分举行的媒体发布会上表示:“新西兰从未遭遇过如此严峻的事件……目前无法保证恐袭风险仅限于克赖斯特彻奇市……我们也不能假设危险已经解除。”据迈克·布什介绍,枪击案发生后,新西兰国防军已经从惠灵顿派遣更多警力前往克赖斯特彻奇市增援,事发地所在的坎特伯雷地区的所有警力都已被调派应对这场袭击事件。警方正在考虑设置一个机制,以便公众及时获取关于袭击的最新消息。

新西兰资深安全问题专家保罗·布坎南警告说,发生在克赖斯特彻奇市两座清真寺的恶性枪击事件将成为新西兰“整个社会的转折点”。他说:“这起事件显示,美国和欧洲经常发生的随机杀人‘病毒’终于还是蔓延到了新西兰。这是一个很大的麻烦,对我们来说,这是分水岭。”

布坎南在看过一份据信由一名枪手撰写的“行动宣言”后表示,这是一个典型的“白人至上主义剧本”。他指出,在2001年美国发生“9·11”事件之后,新西兰情报安全部门一直密切关注极端伊斯兰主义的威胁,但对本土右翼保守极端主义却未给予足够重视,“新西兰情报部门出现了盲点,现在他们必须重新关注右翼极端势力”。

布坎南指出,在枪击案发生之前,克赖斯特彻奇市的右翼保守极端主义早已到了令人担忧的程度,“右翼极端分子非常明显,他们想说什么就说什么,在过去10年经常攻击少数族裔” 。

在新西兰警方已逮捕的4名袭击嫌疑人中,包括网络直播了此次枪击案的28岁澳大利亚籍男子。此人发布在网络上的“行动宣言”显示,他是一名28岁的“普通白人”,来自一个澳大利亚低收入工薪家庭,父母拥有爱尔兰、苏格兰血统。该嫌犯称,他要通过枪击案对“伊斯兰入侵者”进行报复,报复他们对欧洲土地的“占领”、对欧洲人民的“分裂行为”,要捍卫“白人儿童的未来”。至于为何选择在新西兰发起袭击,嫌犯称是因为“新西兰好下手”。目前,新西兰警方对枪击案嫌犯的抓捕行动仍在继续,情报部门也正在调查这名澳大利亚籍枪手是否有同伙,确认其是否属于某个组织,他们是如何获得武器、在何处接受培训等。

枪击案发生后,中国驻克赖斯特彻奇总领馆立即启动了应急机制。总领事汪志坚表示,经总领馆与警方核实,目前暂无中国公民在枪击事件中伤亡的消息。(国际部编辑)

本文源自中国青年报客户端。阅读更多精彩资讯,请下载中国青年报客户端(http://app.cyol.com)

作者:陈小茹

责任编辑:齐琪