海南调控房地产长效机制已报中央待批

03-15 18:32 | 财经+来源: 中国青年报客户端

中青在线海口3月15日电(实习生 徐铭徽 中国青年报·中青在线记者 任明超)海南省住房和城乡建设厅厅长霍巨燃3月15日在该省住房城乡建设暨党风廉政建设工作会议透露,海南省虽未被列入国家关于建立房地产市场调控长效机制第一、二批试点城市,但该省2018年已研究制定相关机制并已报中央待批。

霍巨燃介绍,2019年海南将继续严格执行全域限购等政策,保持调控政策的连续稳定性,坚决遏制房价上涨,总的原则是均价不能上涨,同时要避免采取“天花板”一刀切的方式,按区域和项目科学合理定价。

2018年,海南实施了非本省户籍居民家庭限购一套住房和全域限购等严格的调控政策。同时深入开展市场秩序整治,重罚涉嫌违法违规的开发企业。翟巨燃介绍,海南将加快建立长效机制等综合手段,保持房地产市场平稳健康发展。

对于近期海南出现的几起引起社会关注的房地产违法违规项目、贷款乱象等问题,霍巨燃表示,海南将加大市场监管力度,打击侵害群众利益的违法违规行为,治理房地产乱象,重点打击虚假宣传、违法广告、违规销售、阴阳合同、虚假社保或个税骗购住房等违法违规行为,从严从重处罚,规范房地产市场秩序。

对于违建房产建成和房产违规销售的问题,霍巨燃说:“住建部门不能进行简单的下达违法处罚通知,要用综合手段,各个市县主动作为,采取釜底抽薪的方式,用现行的法律法规从重处罚,彻底遏制住违法违规的项目建设。”

本文源自中国青年报客户端。阅读更多精彩资讯,请下载中国青年报客户端(http://app.cyol.com)

作者:徐铭徽 任明超

责任编辑:齐琪