谌龙:即便拿到了奥运冠军,也不能停下脚步

05-01 14:32 | 榜样故事来源: 中国青年报客户端

编者按:《榜样阅读》(第二季)是中国青年报·中青在线联合酷我音乐打造的首档青年阅读分享节目,2月28日正式上线!本期节目邀请到羽毛球运动员谌龙,他为我们分享了自己的故事。

中国青年报·中青在线见习记者 戴月婷

那是热烈盈眶、欢呼呐喊的时刻,在2016年里约奥运会羽毛球男子单打决赛上,对手跃起杀直线出界,谌龙赢下代表2比0夺冠的最后一球时,他不禁泪流满面。

时隔四年,历经连续四次被许多人无限放大的失败后,他终于拿到了奥运冠军。那也是中国在那次奥运会中夺得的第23块金牌,他自己的第一枚金牌。

“要走出去,见识见识捕鲸者是些什么样的人;还要到文明人的国度中看一看。”当谌龙在榜样阅读的现场读起赫尔曼·麦尔维尔所著的《白鲸》,谈及书中魁魁格那样有追求,积极向上的人物时,他不禁想到了自己在里约的这场比赛。

魁魁格身披草衫放牧山羊于故乡的林莽之中时,心中尚且不灭宏大抱负,不曾停止对文明世界的理想追求;而他自己在现实之中的每一场比赛,不也正如魁魁格一样,为了理想乐此不彼,在夺冠之路中咬牙前行,即便前路峥嵘,从来不缺经验丰富的战场大将,也不乏比他年轻的后起之秀。

“5.19日汤杯无缘四强,8.21日奥运男单封王,过往的92天,我不想告诉所有人,艰难的日子是如何熬过来的,我的内心不断提醒自己,不退缩不动摇,无论多难,也要坚持一下!别辜负了曾经经历的一切。”在比赛得奖第二天,他在微博上如是说道。

在里约奥运会和马来西亚选手李宗伟对战决赛前,他们曾在其他赛场交手25次,赢了12次,输了13次,特别在临近奥运决赛前的连续四次较量中,他都输了,很多人都觉得李宗伟这次也会赢。魁魁格最终也如愿过上了文明世界的生活,而他最终在质疑声中夺得了金牌。

每一次比赛前他都给会为自己定下目标,然后尽自己最大的努力去实现它。“其实对于一名运动员来说,所追求的目标一定是站在最高的领奖台。” 也正是因为一直在为所规划的目标而奋斗,他发现每一种付出都是那么值得。可以放下那份焦躁不安,让自己心平气和的面对生活。

坚持对未知世界的渴望,时刻葆有对美好生活的憧憬,所以一切的险阻艰难都成了追求的一种衬托。

这也让他更加坚定了最初的想法,“那就是人必须要有追求,否则即便他拥有万贯家财或者或者令人羡慕的地位,他也只能是虚度一生。”

同时他也明白不能仅仅关注夺冠所带来的荣耀,精炼的技术和成熟的心态才是他更加应该追求的,即便拿到了奥运冠军,也不能停下脚步,不能因此而松懈。

“我们要不断给自己制定一个又一个目标,并为此而更加刻苦的训练。因为我们知道,我们不进步,那么对手就会远远甩开我们。”

就像文中提到的“我问他眼下打算干点什么,他说出海、捕鲸。于是我便向他讲了我的经历和志向,并告诉他每一个真正的捕鲸者都应该去南塔开特。他马上就决定和我一起去那儿,同吃同住,同甘苦共患难!”面对陌生的城市,魁魁格毫不犹豫的选择前往,即使未来还有更多的挑战等待着他。

他觉得自己也要和魁魁格一样在明晰想要实现的目标后便无畏前行,时刻葆有朝气和活力,备战迎面而来的东京奥运会。

在被中国青年报·中青在线记者问及如何看待总被拿来与其他选手比较时,他毫不在意的笑道:“我觉得这个现象也比较正常,首先也不能过多的在意别人的评价吧, 其次我觉得这可能也是对我的一种鞭策吧。”

训练之外,他也会像其他年轻人一样,去听听巡回演唱会来放松自己,也会看几本书来调节训练的疲乏、调整心态去面对比赛。在未来的追求中,他坦言希望可以拿更多的冠军,“再往长远点说,我希望可以为中国的羽毛球运动贡献自己的力量。我可能会去做一名羽毛球教练,会去从事羽毛球的青训工作。”

他认为,给自己制定追求时一定要结合自身的情况,不要定一些不切实际的追求。其次要做到坚持不懈。成长过程是美好的,当然,还有一句话是“无限风光在险峰”,“当真正触及到追求的目标时,会发现那一刻的美好无法言喻,我相信,有追求的人生,终究会收获到胜利的喜悦。”


作者:戴月婷

责任编辑:张浩祯

更多精彩,请下载 客户端