陕师大研究生共话“五四精神与新时代青年的使命担当”

05-10 13:24 | 时政+来源: 中国青年报客户端

中青在线西安讯(中国青年报·中青在线记者 孙海华)为深入学习贯彻习近平总书记“纪念五四运动100周年大会”重要讲话精神,日前,陕西师范大学在研究生中组织开展“五四精神与新时代青年的使命担当”专题学术论坛,150余名研究生代表同赴学术盛宴,共话使命担当。


“深入学习贯彻总书记重要讲话精神,对于落实立德树人根本任务、弘扬五四精神和加强研究生思想政治教育具有十分重要的意义。”陕师大党委研工部部长、研究生院副院长宋传东在论坛上表示:希望各级研究生组织以论坛为发端,持续广泛开展务实有效、形式多样的宣传教育活动,不折不扣把“讲话精神”贯彻落实到学习实践之中,主动承担起中华民族伟大复兴的历史使命和时代责任。


研究生骨干培训班班主任祁斌业介绍,学术论坛的举办,旨在引导广大研究生依托学术语言、学术观点、学术思想、学术分享等方式和路径,在学术研究、学术探讨和学术实践中坚定理想,砥砺奋斗,承担起“天将降大任于斯人”的时代使命,做新时代五四精神的传承者、弘扬者和践行者。


与会师生充分探讨、深入交流,分享了对“五四精神”时代价值的深刻理解,表达了用“奋斗”书写青春伟业的决心和信心。现场问答环节,围绕“五四运动与以往救亡图存运动有什么区别”“为什么说五四运动是一次追求真理、进步的伟大觉醒”“为什么五四运动使中华民族精神在近代中国达到新的历史高度”“五四精神的深刻内涵及其当代价值”“为什么说五四运动是开启中华民族伟大复兴征程的重要历史起点”等议题,研究生代表们开展了交流互动。


“通过‘学术论坛’纪念五四运动、学习讲话精神、发表学术见解、分享学术心得,是一种行之有效的学习研究方法。”活动点评中,陕师大“研习社”专家团导师郭欣根教授对习近平总书记纪念五四运动100周年大会重要讲话精神做了生动的诠释和解读,并希望“研习社”发挥研究生理论社团的龙头作用,开展专题研究和深入研究,打造研究生理论创新和学术引领平台,引导广大研究生做一只脚踏实地、奋发有为,勇攀学术金字塔的“砥砺奋进的蜗牛”。(共青团新闻中心编辑)

作者:孙海华

责任编辑:齐琪