北京路侧停车欠缴或将影响征信

05-10 18:00 | 财经+来源: 中国青年报客户端

中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 李晨赫)近日,北京市交通委相关负责人在媒体透露,未来,市民可通过银行缴纳路侧的电子收费车位的停车费,北京还将研究将不缴纳停车费的行为纳入个人征信系统。

记者专访了中标北京市东城区、西城区、海淀区、通州区路侧停车电子收费系统建设的AIpark爱泊车联合创始人、总裁刘武战。他提醒,AIpark天眼停车管理系统计算性能更强,判断识别质量更高,能形成完成整的图像证据链,对停车和违停一抓一个准。望车主千万不要有侥幸心理,影响信用。

《北京市机动车停车条例》要求,今年年内,北京实现路侧停车电子收费全覆盖。

此前,关于路侧停车的抱怨不绝于耳。车主主要围绕路侧停车收费不透明、停车期间有损坏也很难维权等问题表达不满。

刘武战介绍,在天眼停车管理系统7x24小时的监控下,通过对车辆检测、光电成像、自动控制、网络通信等多种技术,对机动车违章停放在非泊位的行为,实现全天候监视,捕捉车辆违停全景、特写图片信息,并根据车辆信息进行推送提醒,系统准确率能达到99%以上,能够准确识别车辆及判断出厂情况,已经有能力实现无人收费。

“这是对车主和停车管理方两方的保护。”在刘武战展示的案例中,2017年,一台皖A开头的蓝色机动车主就在天眼系统覆盖的停车场“碰瓷失败”。

这位车主在2017年11月20日下午停车不到一小时后离场,声称自己的车在停车期间被撞凹。管理方经查询视频发现,该车辆从11月16日起就每天进入车场停车,而在入场时车便有凹陷。

另外,在天眼系统下,恶意遮挡车牌、跨位停车等行为也一览无遗,难逃惩罚。

刘武战告诉记者,在调研过程中,有出租车司机告诉天眼系统工作人员,以往想停在路侧停车位上眯一会儿的行为,现在也要交钱了。“路侧停车位,本意是让办事儿的车主有地儿停车。在这里建议大家,路侧停车可以放心停,车辆损坏可以放心维权;停车后可以在北京交通App进行缴费,办完事儿尽快挪车,以免产生不必要的费用。”

作者:李晨赫

责任编辑:于璧嘉