湖南两名律师办理虚假诉讼获刑后被吊销律师执业证书

01-01 08:00 | 法治+来源: 中国青年报客户端

中青在线北京5月22日电(中国青年报·中青在线记者 王亦君)湖南人和律师事务所律师贺某、旷某因伙同国家机关工作人员滥用职权,明知代理的案件属于虚假民事诉讼案件仍办理该案,致使国家税收遭受重大损失,被法院分别判处有期徒刑一年六个月,缓刑一年六个月和有期徒刑一年,缓刑一年的刑事处罚。

在今天举行的全国律协新闻发会上,全国律协新闻发言人蒋敏通报了今年3月受到公开谴责及以上行业纪律处分的21件典型案件。

2017年8月3日,原湖南人和律师事务所律师贺某和旷某因伙同国家机关工作人员滥用职权,明知代理的案件属于虚假民事诉讼案件仍办理,致使国家税收遭受重大损失,情节特别严重,属于共同犯罪中的从犯,被湖南省澧县人民法院以滥用职权罪分别判处有期徒刑一年六个月,缓刑一年六个月和有期徒刑一年,缓刑一年的刑事处罚。

今年3月15日,湖南省司法厅给予贺可群律师、旷斌斌律师吊销律师执业证书的行政处罚。3月20日,湖南省律师协会给予贺可群律师、旷斌斌律师取消会员资格的行业纪律处分。

通报的另外20件典型案例分别是:

湖南省律师协会因周杨律师犯挪用资金罪,给予其取消会员资格的处分。2016年11月29日,原湖南湘杰律师事务所周杨律师(执业证号:14306201110146389)利用自己负责某项目资产清算处置和实际掌握某公司的职务便利,挪用该公司代为管理的该项目存放资金进行营利活动,构成挪用资金罪,且数额巨大,被湖南省浏阳市人民法院判处有期徒刑二年。2019年3月15日,湖南省司法厅给予其吊销律师执业证书的行政处罚。2019年3月20日,湖南省律师协会给予周杨律师取消会员资格的行业纪律处分。

湖南省律师协会因车祥初律师犯辩护人妨害作证罪,给予其取消会员资格的处分。2018年4月20日,原湖南富强律师事务所车祥初律师(执业证号:14305199310143287)因犯辩护人妨害作证罪,被湖南省邵阳市北塔区人民法院判处有期徒刑二年。2019年3月15日,湖南省司法厅给予其吊销律师执业证书的行政处罚。2019年3月20日,湖南省律师协会给予车祥初律师取消会员资格的行业纪律处分。

湖南省律师协会因刘贤锋律师犯危险驾驶罪,给予其取消会员资格的处分。2018年6月6日,原湖南春鸿律师事务所车祥初律师(执业证号:14310200010659729)因犯危险驾驶罪,被湖南省资兴市人民法院判处拘役二个月,缓刑三个月,并处罚金人民币五千元。2019年3月15日,湖南省司法厅给予其吊销律师执业证书的行政处罚。2019年3月20日,湖南省律师协会给予刘贤锋律师取消会员资格的行业纪律处分。

湖南省衡阳市律师协会因符承顺律师有向政府工作人员行贿、未遵循重大事项报告制度、隐瞒重要事实的行为,给予其中止会员权利一年的处分。2017年7月27日,湖南金雁律师事务所符承顺律师(执业证号:14304199510891400)因涉嫌行贿罪被祁东县人民检察院决定刑事拘留,同年8月3日,被该院变更强制措施为取保候审。2017年12月29日,祁东县人民检察院作出不予起诉决定。经衡阳市律师协会调查认定,符承顺律师有向政府工作人员行贿的情形(情节轻微),且未将被检察院刑拘相关情况及时向律师事务所、主管司法行政部门和律师协会报告。2019年1月20日,衡阳市律师协会给予符承顺律师中止会员权利一年的行业纪律处分。

江苏省徐州市律师协会因齐敦智律师向司法行政机关和律师协会提供虚假材料、隐瞒重要事实,给予其中止会员权利一年的处分。2019年1月29日,根据江苏省徐州市司法局转办的查处通知,徐州市律师协会对江苏金合律师事务所齐敦智律师(执业证号:13203200410263735)通过虚假手段违法办理律师执业证并执业一案立案调查。经徐州市律师协会调查认定,齐敦智律师在没有辞去公职的情况下,通过江苏金合律师事务所向徐州市律师协会、徐州市司法局提交材料进行实习、获得律师执业资格,并在江苏金合律师事务所执业至今。2019年2月28日,徐州市律师协会给予齐敦智律师中止会员权利一年的行业纪律处分。

安徽省马鞍山市律师协会因殷向东律师以不正当方式影响依法办理案件,给予其中止会员资格九个月的处分。2019年1月14日,安徽省马鞍山市司法局因安徽夏商周律师事务所殷向东律师(执业证号:13405200010940225)以不正当方式影响依法办理案件,给予其停止执业九个月的行政处罚。2019年1月22日,马鞍山市律师协会给予殷向东律师中止会员权利九个月的行业纪律处分。

安徽省律师协会因杨少春律师以不正当方式影响依法办理案件,给予其中止会员权利九个月的处分。2019年1月28日,安徽省合肥市司法局因安徽安泰达律师事务所杨少春律师(执业证号:13401198910595488)以不正当方式影响依法办理案件,给予其停止执业九个月的行政处罚。2019年2月25日,安徽省律师协会给予杨少春律师中止会员权利九个月的行业纪律处分。

四川省凉山州律师协会因唐祝明律师违规会见,给予其中止会员权利六个月的处分。2018年12月5日,四川省凉山州律师协会接到凉山州禁毒局的投诉,反映四川攀西律师事务所唐祝明律师(执业证号:15134199110764380)违规会见犯罪嫌疑人。经凉山州律师协会调查认定,唐祝明律师确有将自己的手机交给犯罪嫌疑人使用的行为。2019年3月7日,凉山州律师协会给予唐祝明律师中止会员权利六个月的行业纪律处分。

安徽省律师协会因王兰高律师违规会见,给予其中止会员权利六个月的处分。2018年9月27日,安徽省律师协会接到上海市静安区人民检察院的投诉,反映安徽安援律师事务所王兰高律师(执业证号:13401201510349614)违规会见。经安徽省律师协会调查认定,王兰高律师确有携带犯罪嫌疑人近亲属进行会见的违规行为。2019年2月25日,安徽省律师协会给予王兰高律师中止会员权利六个月的行业纪律处分。

江苏省南京市律师协会因刘海涛律师以不正当方式影响依法办理案件,给予其中止会员权利六个月的行业处分。江苏省南京市律师协会收到南京市人民检察院转来的投诉书,反映江苏联创伟业律师事务所刘海涛律师(执业证号:3201200510142020)违规收案、以不正当方式影响依法办理案件。经南京市律师协会调查认定,刘海涛律师确有未取得犯罪嫌疑人近亲属和监护人的委托,违规会见犯罪嫌疑人、介入案件,干扰依法办理案件的违规行为。2019年1月25日,南京市律师协会给予刘海涛律师中止会员权利六个月的行业纪律处分。

广东省江门市律师协会因梁勇律师违规会见,给予其中止会员权利六个月的处分。2018年8月21日,广东省江门市律师协会收到江门市看守所的函及相关证据材料,反映广东三良律师事务所梁勇律师(执业证号:14407199511716705)违规会见。经江门市律师协会调查认定,梁勇律师确有向犯罪嫌疑人提供手机,让其与家人以微信视频方式进行通话的违规行为。2018年12月29日,江门市律师协会给予梁勇律师中止会员权利六个月的行业纪律处分。

浙江省宁波市律师协会因姜洪明律师向司法行政部门提供虚假材料,给予其中止会员权利六个月的处分。2019年2月22日,浙江省宁波市司法局因北京大成(宁波)律师事务所姜洪明律师(执业证号:13302199310179989)向司法行政部门提供虚假材料,给予其停止执业六个月的行政处罚。2019年2月28日,宁波市律师协会给予姜洪明律师中止会员权利六个月的行业纪律处分。

福建省龙岩市律师协会因沈清荣律师利用提供法律服务的便利牟取当事人利益,给予其中止会员权利六个月的纪律处分。2018年10月11日,福建省龙岩市律师协会接到投诉,反映福建六韬律师事务所沈清荣律师(执业证号:13508201110248190)利用提供法律服务便利牟取当事人利益、违规收费。经龙岩市律师协会调查认定,沈清荣律师确有利用提供法律服务的便利牟取当事人利益、私自收费的违规行为,且多次逃避、抵制和阻挠调查。2019年3月5日,龙岩市律师协会给予其中止会员权利六个月的行业纪律处分。

广东省深圳市律师协会因潘枝锋律师在同一案件为双方当事人担任代理人、违规收案收费,给予其中止会员权利三个月的处分。2018年11月1日,广东省深圳司法局因广东广和律师事务所潘枝锋律师(执业证号:14403201710930945)在同一案件为双方当事人担任代理人,私自接受委托、私自收费,给予其停止执业三个月的行政处罚。2019年2月22日,深圳市律师协会给予潘枝锋律师中止会员权利三个月的行业纪律处分。

江苏省连云港市律师协会因李锦毅律师违规会见,给予其中止会员权利三个月的处分。2018年12月25日,根据江苏省连云港市灌云县人民检察院出具的检察建议书及相关证据材料,连云港市律师协会对江苏法哲律师事务所李锦毅律师(执业证号:13207201610764873)违规会见的行为予以立案调查。经连云港市律师协会调查认定,李锦毅律师确有为被告人传递书信的违规行为。2019年1月7日,连云港市律师协会给予李锦毅律师中止会员权利三个月的行业纪律处分。

江苏省无锡市律师协会因陈华律师违规收案收费,给予其公开谴责的处分。2018年3月27日,江苏省无锡市律师协会收到投诉,反映北京盈科(无锡)律师事务所陈华律师(执业证号:13202201210583845)违规收案收费。经无锡市律师协会调查认定,陈华律师确有不按规定统一接受委托、私自收取费用的违规行为。2019年2月19日,无锡市律师协会给予陈华律师公开谴责的行业纪律处分。

广东省深圳市律师协会因何永生律师违规见证、违规收费,给予其公开谴责的处分。2018年2月13日,广东省深圳市律师协会接到投诉,反映广东巨龙律师事务所何永生律师(执业证号:14403200210379036)存在违规见证的行为。经深圳市律师协会调查认定,何永生律师确有违规见证、违规收费的行为。2019年2月22日,深圳市律师协会给予何永生律师公开谴责的行业纪律处分。

广东省珠海市律师协会因邓德楷律师、王振兴律师以不正当手段争揽业务,给予其公开谴责的处分。2018年5月14日,广东省珠海市律师协会接到投诉,反映广东非凡律师事务所邓德楷律师(执业证号:14404201410015610)、王振兴律师(执业证号:14404200911924829)以不正当手段争揽业务。经珠海市律师协会调查认定,邓德楷律师、王振兴律师确有将案件相关信息透露给与案件无关的其他公司,并向当事人明示与执行法官有特殊关系以争揽业务的违规行为。2019年3月19日,珠海市律师协会给予邓德楷律师、王振兴律师公开谴责的行业纪律处分。

上海市律师协会因宋相林律师违规会见,给予其公开谴责的处分。2017年6月1日,上海市律师协会接到上海市宝山区人民检察院的函,反映上海川汇律师事务所宋相林律师(执业证号:13101201010870360)违规会见。经上海市律师协会调查认定,宋相林律师确有为犯罪嫌疑人传递书信的违规行为。2019年2月13日,上海市律师协会给予宋相林律师公开谴责的行业纪律处分。

四川省自贡市律师协会因代晓慧律师诱导当事人行贿,给予其公开谴责的处分。2019年1月25日,四川省自贡市律师协会接到中共自贡市纪律检查委员会案件监督管理室移送的函,反映四川泽仁律师事务所代晓慧律师(执业证号:15103201111369491)为影响二审判决结果,向委托人提议行贿法官。经自贡市律师协会调查认定,代晓慧律师确有主动向当事人提议行贿法官的违规行为。2019年3月22日,自贡市律师协会给予代晓慧律师公开谴责的行业纪律处分。

(国内时事部编辑)

作者:王亦君

责任编辑:贾志强