拒绝骚扰,母子三人被杀,“村霸”不除不行! | 中青融评

06-11 23:32 | 中青融评来源: 中国青年报客户端

近日,河南南阳的一处村庄,发生了一起骇人听闻的恶性杀人案件。据河南电视台报道,该村村组长兼会计李某在骚扰已婚妇女被拒后,将对方连同其一儿一女三人残忍杀害。事发时女子的丈夫在外打工,其大女儿外出,侥幸躲过一劫。案发后,李某向警方自首,目前案件正在审理当中。

惨案发生后,面对河南电视台的采访,被害人的丈夫表示,杀人的李某在村中颇有势力。据其反映,李某作为村组长兼会计,竟然并不识字,但凭着“弟兄多”,常常“仗势欺人”。从这个角度上看,像李某这样的人,可谓是荼毒一方的典型“村霸”。

仅因骚扰未得逞,便以残忍手段连杀三人,无疑是丧心病狂的犯罪行为。我们不知道李某是否有心理问题,但其在地方上既有公职,又有“势力”,却是一个令人必须正视的现实。如果不是仗着自己的公职与“势力”,李某未必敢如此猖狂地骚扰他人妻子,也未必敢仅因别人不顺自己的意,就悍然动手杀人。

当然,“村霸”杀人终究是十分罕见的小概率事件。但是,“村霸”作恶问题在农村基层的普遍性,却远比这种极端案例高得多。大多数在农村基层盘踞的“村霸”势力,或许不至于像李某这样,仅因对方不接受自己的性骚扰,就做出这种疯狂的犯罪行为,但是,这些“村霸”肆意妄为、为害乡里的做法,恐怕并不会好到哪里去。

纵观以往的反腐、法治新闻,不难看到各种“村霸”的丑恶嘴脸。有些“村霸”以金钱开路谋取公职,占据村委会、党支部,肆意操控村子的人事权与财权,也有些“村霸”纠集无业人员,结成黑恶团伙,威胁村民,为所欲为。各种各样的“村霸”,严重破坏了农村基层的秩序。可以说,“村霸”不除,建设美丽乡村的目标就无法实现,因此,打击形形色色的“村霸”,是农村治理工作的要务。

要让“村霸”无所遁形,就需要上级主管部门充分地将反腐倡廉、扫黑除恶工作的触角深入到最基层的角落当中。仅靠基层“自净”,很难消灭这些自“地头蛇”。我们不能等到“村霸”犯下令人发指的恶行,才对他们依法处理,只有保持高压态势扫荡“村霸”,才能真正给农村基层带来安宁。

中青融评:眼见为实,就“视”论事

视频 / 河南电视台 青蜂侠 评论 / 杨鑫宇

本文源自中国青年报客户端。阅读更多精彩资讯,请下载中国青年报客户端(http://app.cyol.com)

作者:杨鑫宇

责任编辑:苍南