自动驾驶汽车如何创造“第25小时” 奥迪AI:ME有何秘诀

01-01 08:00 | 汽车+来源: 中国青年报·中青在线

随着生活节奏的日益加快,越来越多的都市白领感觉“每天时间都不够用”。如何在有限的时间里做更多事情,成为当代年轻人最为关心的问题。

作为汽车行业中最有影响力的企业之一,奥迪通过市场调查和行业分析,发现每天人们在开车通勤过程中损耗的时间非常多。“根据调查数据,驾车者平均每天会有一个小时在车上。”奥迪中国内饰设计师武云舟表示,过去传统的汽车设计,让这一个小时很难被有效利用。

有消费需求的地方就是机遇和市场。针对这一情况,奥迪在前不久推出了全新概念车AI:ME。力图通过舒适的空间设计和科技配置,将驾驶过车中消耗的零散时间拼接起来,成为能够被利用的“第25小时”。

如今,人们与汽车相处的时间越来越多。想要让汽车成为除了家和办公室之外的“第三生活空间”,首先要足够舒适。因此,奥迪将AI:ME的内部空间设计视为整车设计的核心,力求打造出一个豪华的“避风港”。

据武云舟介绍,奥迪AI:ME内部的各个主要控制单元均采用可伸缩设计,弱化了驾驶者与车辆之间仅通过方向盘、踏板和各类设备配合的传统操作方式。

此外,前排座椅还采用了贵宾室经典的舒适设计,宽大的座椅软垫采用暖色调的灰色纺织面料;后排座椅的可调节范围拓展至车辆两侧边缘区域,乘客可随意按需调节座椅的位置。

除了乘坐以及储物空间富于变化外,奥迪AI:ME还支持人眼追踪、语音输入和车门内饰面板上的触摸感应区等方式控制车载通讯、交互系统以及车辆本身。另外,得益于带有物理降噪功能的高品质音响系统,奥迪AI:ME可主动降低来自外部的噪音。

“奥迪AI:ME所带来的,不仅是一台交通工具的便利,更是众多高科技配置与豪华的内舱环境共同构成的卓越驾乘体验。”奥迪中国总裁欧阳谦自豪地表示,将内部空间打造的足够舒适和智能的同时,奥迪AI:ME还实现了L4级自动驾驶,并保留了方向盘和踏板控制单元。这样以来,消费者既可以在高速公路或市中心的指定区域等特定区域选择自动驾驶系统,也可以使用方向盘接管车辆。

“未来出行并不一定非要二选一。”欧阳谦表示,方向盘与高级自动驾驶并存,这意味着在相应基础设施完善的情况下,奥迪AI:ME既可以享受自动驾驶的轻松愉悦,也可以享受手动操控车辆的快感。

当然,自动驾驶系统的介入会让车辆处理更多的道路信息,这时候就需要这辆车拥有更丰富的外界交流能力以及更灵巧的车身。奥迪AI:ME车身长度为4.30米,宽1.90米,轴距却达到了2.77米。这样的车身设计除了可以带来比肩更高一个级别车型的宽敞内部空间之外,还可缩短前悬,提升车辆的灵活性。

另外,奥迪AI:ME的LED车灯放置在了轮眉上方,这一非传统的高位车灯设计使其在各个角度均清晰可见。这种360度全方位的对话方式为行人和骑车人提供了重要的额外安全保障。同时,利用车辆前部的LED单元和微型矩阵投影仪,在前方道路投影知会路人的符号以及放大危险信号等功能也是一应俱全。

对于一辆城市用车来说,过弯速度、极限加速和最高时速等数据的重要性并不高,因为这些数值所代表的极端行驶情况几乎不会在日常生活中出现。鉴于此,奥迪针对奥迪AI:ME的各项参数进行了重新规划。

一方面,奥迪工程师团队采用了简洁且轻便的基础配置设计,容量为65千瓦时的电池单元足以满足奥迪AI:ME的出行需求。另一方面,奥迪AI:ME后桥上还搭载一部永磁同步电机,在必要时可带来高达125KW的额外功率,只需发挥其小部分功能即可满足正常的城市出行需求。同时,得益于动能回收系统和较轻的车身重量,即使在城市交通中,奥迪AI:ME也能保持极低的能耗。

随着奥迪AI:ME的亮相,人们能够窥探到奥迪对于未来都市出行的设想:不是天马行空的狂想,而是“存在实现可能”的预测。奥迪正通过对AI科技的探索,发掘出汽车更多的可能性。

尽管目前还无法将奥迪AI:ME概念车百分百地量产,但是通过技术的不断更新迭代,奥迪旗下的未来车型必将更加智能化和人性化,也会为驾乘人员带来前所未有的体验。(中国青年报·中青在线记者 张真齐)

作者:记者 张真齐