朱正廷:不负时光,让人生像星辰一样灿烂

2019-06-12 | 榜样故事来源: 中国青年报客户端

编者按:《榜样阅读》(第二季)是中国青年报·中青在线联合酷我音乐打造的首档青年阅读分享节目,2月28日正式上线!本期节目邀请到青年偶像朱正廷,他为我们分享了自己的故事。

中国青年报·中青在线见习记者 张胶

8岁开始学习舞蹈,9岁独自在外求学,18岁以中国舞专业第一的成绩考入上海戏剧学院,22岁朱正廷成为超人气男团里颜值实力兼具的新生代偶像。

朱正廷拥有太多让粉丝尖叫的特质,这个真诚热情的阳光男孩,点燃了2018年炙热的夏天。

在《榜样阅读》(第二季)的录制现场,朱正廷捧着冯骥才前辈所著的《大度读人》,一字一句地念道,“读人时,要学会宽容,要学会大度,由此才能读到一些有益于自己的东西,才能读出高尚,才能读出欢乐,才能读出幸福”。面对镜头,朱正廷侃侃而谈、笑容灿烂,认真地思考着每个问题,就像单纯又认真的邻家小哥哥,让人觉得舒服而有真实感。

成为一名传道受业解惑的舞蹈老师,是朱正廷曾经的梦想。这个从小到大的优等生,几乎把绝大多数时间用在了跳舞上。很多人认为他学舞有天赋,可很少有人知道,朱正廷天生骨头很硬,其他同学可以轻而易举下叉、压腿,他咬牙拼命才能做到和同样的程度。但他从不服输,别人压一个小时,自己就要做到双倍。在他看来,“跳舞是他可以为之豁出命的事。”

看了他在《偶像练习生》中的表现,很多网友称朱正廷是“天生的舞者”。但他本人十分谦虚,他略过背后的种种辛苦与付出,“我从小到大都比较要强。虽然疼,但心里觉得自己还可以做得更好。”

从默默无闻的练习生到万众瞩目的偶像,类似质疑的声音对朱正廷来说早已是家常便饭。刚刚23岁的他活得通透而豁达,希望让人生像星辰一样灿烂的他不仅够拼,也清醒地知晓做偶像的代价。他用一种平常心去面对当下所拥有的一切,“人就是要相信自己,不能因为外界的声音去影响自己,这才是最重要的。至于那些无中生有的话,不要在意就好。”

冯骥才前辈在《苦夏》中曾经写过:“强者之力最主要的是承受力。只有在匪夷所思的承受中才会感到自己属于强者”。成为强者,一直是朱正廷的追求。对以前的他来说,人这一生重要的是自己活得开心。而如今,朱正廷以更加乐观、豁达的心态来面对当下的一切,让人仰望的方式不是把别人踩在脚下,而是成全别人并自己努力攀越顶峰。

看到有人评论自己的字不好看,朱正廷默默记在了心里,坚持每天练字,如今写的字大有进步。他很感谢那位朋友,“是他让我发现了自己的不足,我不想让喜爱我的朋友们失望。”在朱正廷看来,不管什么事,都要往好的一面看,不能让负面情绪或者事物的弊端,影响自己做人做事的心境和态度;学会倾听不同声音,能够禁得住批评,对自己也是一种鞭策和激励。

面对外在的声音,朱正廷一笑而过,他的努力与实力,时间会带我们一一见证。相比较偶像世界的光环与掌声,朱正廷更希望能有更大的舞台去影响越来越多的人,“人活一辈子,不能让自己留下遗憾。所以我要在这一辈子里,把想做的都做了。”

作者:张胶

责任编辑:戴月婷

相关文章

更多精彩,请下载 客户端