宣讲 | 青岛海滨 团团与新青年两年浪漫史

01-01 08:00 | 共青视点来源: 共青团新闻联播

主播君的话

当团团牵手新兴领域青年,会擦出什么样的火花?在青岛,经过两年的“磨合”,团团和那些青年从陌生到熟悉,最终达到了真正意义上的“同频共振”。

这是一种特殊的“合作”,共青团牵手新兴领域青年群体,搞出一个个大动作~

甲方:青岛市共青团

乙方:民谣歌手、街舞青年、时尚设计师、文创青年、网络作家等等——一群带着“独立”“自我”“个性”等标签的年轻人

他们的牵手都碰撞出哪些火花?

震撼MV《我和我的祖国》

要让这些青年集体摄制一首朴素得不能再朴素的老歌《我和我的祖国》MV,究竟要花多长时间去说服?

脑子里刚冒出这样的想法时,周峰几乎把自己吓了一大跳——太疯狂了,这名青岛共青团的团干部心里实在没底。

短短两三天内,当上百个“yes”的声音从青岛不同角落相继汇聚在一起时,MV总策划周峰回忆,那一刻自己和小伙伴们被“幸福地震撼了一把”。

重要的合作邀约,推掉;难得的演出机会,婉拒;时间冲突的课程,调换……没有一人迟到早退,100多名新兴领域青年不约而同空出专门档期,兴奋地“提着一股子劲”,两天半时间里辗转十几个拍摄地点,顺利完成了MV《我和我的祖国》的摄制。

刚一推出,这首特别的MV便收获了大量粉丝,如今点击率已超过30万,随着在当地公交车、地铁车厢内滚动播放,这些活力四射的年轻人俨然成为这座旅游城市新的名片。

民谣音乐团工委

2004年从山东艺术学院毕业后,年仅21岁的徐小涛和4个痴迷摇滚的同龄人组建了一支名为“影子”的摇滚乐队,始于青春激情,到几年后因现实压力而黯然解散,徐小涛和同伴们从此为生活奔忙。

时光流转至2016年,徐小涛们终于迎来一丝曙光。这一年,即墨古城举办首场流行音乐盛典,长期关注原创音乐人生存状态的制作人宋坤向徐小涛和其伙伴们发出正式邀请。

“那一刻像汽油着火一样,压抑多年的音乐激情终于有机会释放了!”徐小涛清晰地记得一群人留下幸福的热泪,终于不必再为了生活而生活。兴奋之下,徐小涛用攒了多年的4万元积蓄,又刷了8000元信用卡,买了一把偶像签名款的二手吉他,要表演就用最好的——“影子乐队”重新回归。

(即墨古城 来源MV截图)

接下来是2017年即墨古城民谣节、2018年即墨古城国际民谣季的相继举办,在这座致力于打造民谣生态的城市,越来越多像徐小涛一样的年轻音乐人开始回归并聚集,这些年轻人的真实生存状态和实际需求是什么?如何让他们的创作活力散发出更持久的光芒?

这些问题陆续进入团即墨区委干部们的工作视野,他们以建立民谣音乐团工委为突破口,走出一条服务新兴领域团员青年的新路。

下设11个团支部,涵盖110余名民谣音乐青年和原创音乐青年

每个团支部,确定1名团建指导员和两名一线联络员,及时了解民谣音乐青年的队伍情况和各种需求;建立民谣音乐青年实名管理台账

打造“一体多翼”的民谣创作基地,以戏台、学宫等场地为轴心,辐射多个音乐活动场所,建立不同形式的流动民谣音乐团员青年创作基地

邀请国内外知名民谣专家的创作培训等“专属套餐”为民谣音乐团员青年提供了学术往来、技艺交流的更广阔的国际化平台

努力打造“身临其境”的民谣音乐盛宴,助力本土民谣音乐的发展,打造本土民谣音乐的青春品牌,为民谣音乐和原创音乐青年提供演出机会

在这个大家庭里,徐小涛开始越来越多参与正能量的公益演出,乡村、进部队……那些之前不曾去过的广阔天地成为他创作的灵感源泉。不久前,他为已有2000年历史的故乡即墨专门谱写歌曲《千年古城》,这首融入当地特色柳腔的歌曲传唱之广令他着实意外。

太多的不可能在这名曾经的摇滚青年身上发生:部队慰问演出时,他和伙伴们用摇滚改编的红歌受到战士们的热情追捧;业余时间,他办了一个吉他班,希望将音乐梦想传递给更多人;他开始对公益演出“上瘾”,坦言让自己找到了“存在感”,并真正懂得如何用音乐表达美好。

青岛市青年时尚产业发展促进会

随着中国国力增强和购买力的显著提高,越来越多的中国设计师出现在伦敦时装周等国际时尚盛典并推出众多中国风设计品牌。

然而,这些怀揣文化自信和创业激情的年轻时尚设计师们却不得不应对现实中不少尴尬和挑战。

孟磊便是其中一员。2014年,他和另一位设计师共同创立一家服装设计公司,即便曾获得青岛时装周金奖,他仍然不得不面对缺乏市场销售渠道、缺少成衣打版场地、制作成本上升等问题。为了给衣服包扣子,他需要开车45分钟到专门的制衣工厂,包一枚扣子的费用是5元。

“为了公司生存发展,我必须做这些自己不擅长做的事情,何况有时还做不好。”孟磊坦言。

(孟磊工作场所)

孟磊的窘境绝非个案,打拼多年并拥有自主时尚品牌的江世祥深感青岛本土设计人才的匮乏,背后则折射出当地时尚设计产业和环境亟须完善。如何让青年设计师们更好地抱团发展?“要努力守护他们‘眼里的光’。”江世祥和团青岛市北区委一拍即合。

伴随2016年设计师孵化中心、2017年设计师集合店的相继尝试成功,2019年,青岛市青年时尚产业发展促进会最终成立。如今,这里有来自全球的38名设计师入驻、工作和展示,旨在打造一个能提供时尚产品,助力时尚产业,能为设计师提供设计、生产和销售的筑梦平台。

(江世祥工作场所)

孟磊遭遇的烦恼在这里得到顺利解决:之前销售推广渠道不畅,如今有专业的平台推广渠道;生产车间就在品牌展示厅楼上,设计师有任何问题可以和一线缝纫工人随时交流,而包一枚扣子的成本也从5元降至1.8元。孟磊需要做的唯一一件事情就是专注于自己的设计。如今,他更享受这样的分享平台,借此接触更多不同理念的设计师、造型师以拓宽专业视野。

在团市北区委的工作版图上,这一促进会将通过会员单位间项目合作、抱团发展、优化重组等多种形式来不断提高青岛时尚产业的创新开发、生产施工、技术工艺、品牌信誉、服务标准等综合实力,助推产业结构调整和转型升级。

这里是创新人才的聚集地,通过搭建开放共享的时尚设计创新平台,发现、培养和遴选大学生和青年群体中各方面各层次的设计人才, 充分整合资源,切实为新兴青年设计师群体打开向上成长的通道。

青岛市青年音乐人联盟

开设音乐工作室已有7年,张航琪每天将自己的日程表安排得满满的:上课,演出,在不同的教室奔走。2011年起,她开始涉足公益领域,免费教授自闭症儿童和盲童学习声乐。如今,31岁的她已在青岛打拼出自己的一片天地,但内心仍然渴望着更为丰富的人生。

在青岛,类似张航琪这样才华横溢、扎实奋斗的独立音乐人并非少数,他们有专业能力,有参与公共事务的热情,并期待更多成长可能性。他们的表达,他们的心愿最终迎来了团青岛市委实实在在的行动。

2017年6月,青岛市青年音乐人联盟正式成立,作为青岛市青年音乐人组成的青年群众组织,致力于团结凝聚一批弘扬社会正能量并扎实奋斗的青年独立音乐人,提供学习交流、组织归属和价值实现的平台,为繁荣发展岛城音乐事业贡献青春力量。

作为联盟首批成员,张航琪如今已成长为联盟骨干。两年间,她惊喜地发现,更多精彩的画卷在自己的生活中渐次舒展:她结识了一批志同道合的青年音乐人,可以不时交流声乐知识、演出经验;社区、农村、工地、校园、养老院、军营,她和大家一道进行公益演出的足迹愈来愈远;自己一直从事的公益事业得到联盟的大力支持,自闭症学生和盲童学生的演唱视频被反复推广……

新年音乐会、城市青年汇、各类文化志愿活动……青岛市青年音乐人联盟不仅通过开展各类活动,多角度展示新兴领域青年的个人才艺特长,打造青年独立音乐人文化品牌,而且着力提高这些青年音乐人的凝聚力和归属感,为他们搭建起梦想平台。

新兴青年汇

年轻的张文才和同伴怀揣传承汉字之美的使命感,希望以年轻人喜欢的方式,让更多人领略活字印刷的魅力。如今,28岁的张文才已将活字印刷文创店从青岛开至全国70多个城市。

在青岛市市南区新壹百创意文化产业园聚集着上千名和张文才一样的新兴青年。新兴青年是谁、新兴青年需要什么、怎样服务新兴青年——从这三个关键问题入手,团市南区委积极开展联系、服务、引导新兴青年群体的工作,于2017年9月联合青岛新壹百创意文化有限公司发起成立了市南区新兴青年汇,并建成一处40余平方米的活动室。

两年来,新兴青年汇首期吸纳园区16家骨干企业作为理事成员单位,充分利用园区业户群、产业联盟群及“青年之家”云服务平台等,通过召开理事大会、开展特色服务活动,覆盖园区内新兴青年1600余人,已发展成为共青团实现组织覆盖、服务青年的新阵地。

读书汇、分享汇、红歌汇、飞镖汇、心理咨询、文化讲堂等特色活动接连不断,张文才成为切切实实的受益者。

交流活动中,他有机会接触时尚设计师孟磊,两人对传统文化的挚爱一拍即合,尝试合作用活字方式设计服装标语;2018年5月,他被选为专为新兴领域青年开设的全国首期“青社学堂”53名学员之一,赴安徽学习培训,课堂知识被他很快嫁接到产品研发和企业管理实践中;今年5月20日,作为青岛唯一一家参展民营企业,他刚从深圳文博会满载而归……

那么,团团是怎样跟这群年轻人打成一片的?

每一次团组织与新兴青年的握手背后,都对应着团组织内部一次前所未有的改革,在无数次调整和适应中,最终达到和这些年轻人真正意义上的“同频共振”。

转变刻板印象,活动形式贴近青年

对于青岛共青团的团干部们而言,首要的便是彻底摒弃对新兴领域青年的“刻板印象”。

除了联系方式的改变,活动形式也针对这些年轻人的特点而变。如今已成为青岛新兴领域青年集体盛会的“城市青年汇”活动,被分为文创展示、沙龙分享、互动体验式交流、助力公益四大板块,包含创意市集、音乐分享、儿童画展览、网络作家论坛等10余项内容。

针对该活动,团青岛市委特地设计了一套完整的项目体系和工作流程,运用青年喜爱的方式,集看、听、说、做四位一体,让新兴领域青年参与一场独具一格、别出心裁的新兴青年文化盛宴,由此为全市各新兴领域的青年搭建了一个集中展示、集中宣传的平台。

找到新兴领域青年中的“联系人”

让青年去引领青年、影响青年成为团青岛市委开展新兴领域青年工作的“特殊准则。”

通过发掘联系一批新兴领域青年带头人和组织负责人,找出各领域的“领头羊”和发展前景好的“独角兽”组织,依靠他们打造该领域的自组织,设立“筑梦空间”。

团组织内部变革,主动走近青年群体

借助组织化动员方式,团青岛市委发动各级团组织对新兴青年重点联络对象开展数据普查和深入走访,通过掌握群体分布状况,并根据分布情况确定每个区、市团委结对联系和服务的群体,帮助每个新兴领域的青年群体都能找到团组织,由此形成了以服务新兴领域青年发展为主线,团青岛市委总协调,各区市团委重点联络和服务的条块结合的工作格局。

团青岛市委书记张海军介绍:

我们将继续改革团干部联系青年工作方式、改革活动组织举办形式、改革资源系统配置模式,聚力打造开放性青年组织体系、社会化青年工作模式、综合型青年发展阵地,创新开展新兴领域青年工作,不断开创新兴领域青年工作新局面。

来源 | 中国青年报

记者|邢婷 见习记者|杨宝光 通讯员|曲成伟

编辑|陈凤莉 杨宝光 校审|陈凤莉

责任编辑:陈凤莉