国际乒联日本公开赛|正赛首轮中国名将喜忧参半 日本卫冕冠军均出局

01-01 08:00 | 赛台来源: 新华社

新华社札幌6月14日电(记者马曹冉 杜潇逸)14日,2019年国际乒联巡回赛日本公开赛进入正赛阶段首日的争夺,马龙、樊振东、刘诗雯、陈梦等国乒名将顺利晋级下一轮,丁宁、朱雨玲、林高远爆冷出局。而去年日本公开赛男女单冠军日本选手张本智和和伊藤美诚均被中国选手击败,上演一轮游。

孙闻在日本公开赛比赛中。新华社记者杜潇逸摄

在当天的比赛中,中国小将表现出彩。日本公开赛男单卫冕冠军、世界排名第四的日本名将张本智和被孙闻以4:0的大比分击败,上演一轮游。孙闻赛前世界排名599,一路从资格赛打进正赛。孙闻对张本智和四局比分为11:8、11:5、11:7和11:8,仅用时29分钟。

日本选手张本智和在比赛中。新华社记者杜潇逸摄

而女单卫冕冠军伊藤美诚则被顾玉婷以4:2的比分击败。首局伊藤美诚以11:7占据主动,但随后顾玉婷积极调整状态,以11:7、11:8、11:9连赢三局。第五局双方陷入苦战,伊藤美诚以14:12扳回一局。第六局顾玉婷以12:10取胜,从而以4:2比分晋级。

此前伊藤美诚在中国公开赛输给王曼昱、中国香港公开赛输给王艺迪,此次又在日本公开赛输给顾玉婷,伊藤美诚已连续三周在巡回赛上输给中国选手。

丁宁以2比4不敌日本选手佐藤瞳。新华社记者杜潇逸摄

丁宁在女单八分之一决赛遭遇日本削球手佐藤瞳,比赛进程胶着,以2:4输掉比赛。首局丁宁以10:12告负,之后以11:6、11:3连扳两局,但在第4局再次陷入苦战,以10:12惜败。之后的两局丁宁依然没有摆脱被动状态,被对手死死缠住,以6:11、9:11输掉比赛。

朱雨玲在首轮比赛爆冷以1:4负于日本16岁小将长崎美柚。朱雨玲首局以6:11负于对手,之后以11:5扳回一局。但之后以9:11、7:11、9:11连丢三局输掉比赛。

林高远以2比4不敌中国台北选手林昀儒,无缘下一轮。新华社记者杜潇逸摄

林高远在八分之一决赛中以2:4负于中国台北小将林昀儒,比赛进程十分艰难。前两局林高远以两个11:9赢得比赛,但在第三局被对手紧紧咬住比分,以19:21的罕见比分输掉。之后以9:11、7:11、9:11连输三局输掉比赛。

在其他几场男单比赛中,樊振东4:0完胜日本选手吉村和弘,马龙4:3战胜韩国选手郑荣植。马龙、樊振东将在明天进行的四分之一决赛中相遇。许昕4:0完胜中国台北选手庄智渊晋级。孙闻在之后的比赛中以4:1战胜韩国选手李相秀,将与队友梁靖崑会师四分之一决赛。

刘诗雯以4比2战胜韩国选手田志希,晋级八强。新华社记者马曹冉摄

女单方面,刘斐4:3战胜日本选手森樱,刘诗雯以4:2战胜韩国选手田志希,王曼昱4:0完胜队友陈幸同,孙颖莎4:0完胜日本选手石川佳纯,顾玉婷以4:2战胜队友何卓佳,陈梦以4:0完胜中国香港选手李皓晴。

作者:马曹冉 杜潇逸

责任编辑:慈鑫