郭德纲给郭麒麟的信,仅30个字,天啊竟然把我看哭了!

01-01 08:00 | 文化+来源: 扬子晚报

江苏卫视《大叔小馆》的画风是一变再变,你永远不知道小馆今天又要发生什么事情。是着火了,还是集体出摊,又或者去谁家农场串门,或是又有小仙女来帮厨了……然而郭麒麟的来到,让《大叔小馆》的观众一同感受到了郭德纲和郭麒麟这对父子难得的相处时光。

——郭德纲:我儿子都会熬鱼了!——

郭麒麟刚到小馆的那个早上,大家的“炮火”就朝着郭麒麟去了:你会做菜吗?平时做家务吗?你会烤串吗?见此情形,郭德纲立马不干了,护子心切地说:“他在家也不干活,别难为我们家孩子。”但事实上,郭德纲并不知道,独自出来居住的郭麒麟其实已经长大,已经会为父亲精心制作臭鳜鱼作为父亲46岁的生日礼物。

晚上的庆生宴,当郭麒麟把精心制作的臭鳜鱼端上桌的那一刻起,郭德纲的眼神就没有离开过那碗鱼。那是儿子为了感恩父亲,特意学做的一道菜,也是郭德纲第一次尝到郭麒麟的手艺。一口吃下,郭德纲感慨:我儿子都会熬鱼了!在郭麒麟的心里,臭鳜鱼是对父亲的感恩,是一道特殊的菜。虽然是第一次做,做的时候磕磕绊绊不太熟练,但能让父亲在大理尝到一口,郭麒麟内心很是激动。

——言行身教,珍惜父子相处时光——

跟孟大爷出门买菜,郭麒麟话不多,每次孟非买完食材,郭麒麟就乖巧地把背后的竹篓凑过去,让孟非往里扔。孟非事后直夸郭麒麟“奶帅奶帅的,感觉像我儿子。”注意细节的观众纷纷表示,郭麒麟在集市一口一个“大爷”,跟商贩们也一一打招呼,买菜结账后不忘感谢,很有礼貌。观众对于郭麒麟的举动表示赞赏:这孩子不错,有礼貌,家长教得好。

或许新一期的《大叔小馆》可以找到答案。孟非、郭德纲和郭京飞带着郭麒麟到苍山郊游。在苍山美景间,郭德纲袒露心声。在半年多的时间里,他很少跟郭麒麟在一起超过两三天。郭麒麟初到大理,郭德纲步速加快着想快点见到儿子,嘴里还念叨着“想见我儿子一面可难了,他比我都忙。”或许是抵不过眼前的美景,郭德纲聊起了他和儿子的那些事。

郭家家教甚严,郭德纲至今跟父亲讲电话,都是拿着电话站着说。“我爸爸跟我爷爷什么样,我跟我爸爸也是什么样。”从小言行身教让郭麒麟也十分懂事,郭德纲也时刻提醒着他:一等人忠臣孝子,两件事读书耕田,人讲礼仪为先,树讲枝叶为源,未曾学艺先学礼。

——面对最亲的人,难表爱意——

其实对于儿子郭麒麟的成长,节目中郭德纲也感慨自己是有缺失的,“其实郭麒麟的童年就谈不到多快乐”。从小跟着爷爷奶奶长大,长大了带到身边又照顾不上。现在长大成人,到了这个年纪,比自己还忙。可这又怎么办呢?儿大不由人,孩子长大了就要放他去飞。郭德纲虽然面上不说,其实一直担心儿子独立在外的生活:会不会做饭?吃的好不好?是不是总叫外卖?看到这里,不少观众表示:这就是我爸妈担心我的缩影!

“这是写在我们的这个血液当中的。”郭麒麟对于父亲深沉的爱,是这么理解的。面对最亲爱的人,却难有表达的机会。第一次和父亲一起打游戏,地第一次为父亲做鱼,许多的“第一次”留在了大理,留给了“大叔小馆”。

人生一世 极不容易

其中有命有运 要知因果懂善恶

我儿切记 但行好事 莫问前程

——郭德纲给郭麒麟的信

本文源自中国青年报客户端。阅读更多精彩资讯,请下载中国青年报客户端(http://app.cyol.com)

作者:张艳

责任编辑:沈杰群