13载坚持! 陕师大毛笔手写录取通知书“开笔”

01-01 08:00 | 教育+来源: 中国青年报客户端

中国青年报客户端西安7月16日电(中国青年报·中国青年网记者孙海华)一笔一画书写红烛精神,一撇一捺传递翰墨佳音……今天,陕西师范大学校园内,10余位退休老教授再次如约聚首,以隽永的毛笔小楷,为今年新录取的4500余名新生书写录取通知书。


坚持以毛笔手写新生录取通知书,在该校已坚持13个年头。这样的“老教授手书录取通知书”,被网友誉为“最值得珍藏的录取通知书”“最好的开学第一课”。

记者了解到,重视书法是陕师大一直以来的优良传统。成立于二十世纪六七十年代的陕师大书画研究会,曾汇聚了卫俊秀、霍松林、黄永年、曹伯庸、刘念先等老一辈著名学人书法家。


“汉字是中华文明的最重要载体,书法是中华传统文化的瑰宝。”开笔仪式上,陕西师范大学副校长党怀兴表示:学校坚持毛笔手书录取通知书,就是为了把重视汉字书写的意识和优良传统、把老教授对每个大学生都要重视汉字书写的殷切希望第一时间传递给学生。


记者了解到,多年来,越来越多的师大人不约而同加入了书写录取通知书的队伍。他们中,既有白发苍苍的老教授,也有专业的书法教师,还有感恩母校、传递爱心的校友。其中,年龄最大的老教授今年已经86岁。


今天参与2019年录取通知书书写的,有刘谦光、吕九如、屈培恒、毋耀辉、上官养志等10多位退休教师。他们将利用七八天时间,书写通知书4500多份,每人每天书写的份数在70份左右。



今年,陕师大还精心设计制作了个性书签。书签上,校领导、教授、校友以一笔一画的书画作品寄语新生,以这一特殊方式为同学们送上美好祝愿。


不仅如此,学校还依据教育博物馆所藏的清代“师宝”,设计制作了纪念版“师宝”。起到“惊堂木”作用的“师宝”,是整饬教学秩序的法器,是师道尊严的最好体现,也是对学生教育与关爱的象征。

党怀兴表示:届时,纪念版书签和“师宝”都会随通知书邮寄给新生,“希望收到录取通知书的同学,能感受到学校浓厚的人文关怀。”

作者:孙海华

责任编辑:郭艳丽