乐伽跌落风口:先把租金去向讲清楚

01-01 08:00 | 评论+来源: 光明网

乐伽倒了,长租市场从昔日“风口”跌落到了人间,留下了一堆鸡毛,等待人们去收拾,而始作俑者乐伽却做了甩手掌柜。

今年7月以来,“乐伽公寓经营异常”、“房东收不到租金、房客面临驱逐”等消息在网上流传。8月7日晚间,乐伽公寓通过其微信公众号发布公告称,确认公司已停止经营,关闭所有业务,员工大量离职,没有经营收入,无法偿还客户欠款。那么,乐伽打算怎么收拾残局呢?在公告里,乐伽表示:对于房东、房客同时要求解除与我公司签订的房屋租赁合同的,我司无条件同意;凡房东、房客自愿达成和解协议的,我司无条件予以认可。

用大白话说就是:房东、房客们你们自己解决吧!我这里没钱!

可是,按乐伽之前的经营模式,向房客收了不菲的租金(甚至连续几个月的租金、押金)的是乐伽,房东并没有直接收取租金,如今乐伽将之前收取的租金折腾光,反而当起“中间人”,两手一摊:你们自行商量怎么办吧!

其实,乐伽的倒闭是注定的,乐伽也承认自己做的是“高进低出”——以较高的价格向房东跑马圈地租房源,然后再以较低的价格向房客们出租房子。“千做万做,蚀本生意不能做”,这样的(包括一些站在风口上的长租企业干的)“高进低出”买卖,难道是乐伽们在当活雷锋吗?

“房住不炒”已经成为了全社会的共识,长租经营模式也是应运而生。但去年开始,一些嗜血资本盯上了“长租”模式,这让“长租”站到了投资的风口上,开始急功近利,从之前细水长流、稳定回报、锁定价格的租房模式,变成了一场受资本吹捧、各种跑马圈地、使用复杂金融杠杆的疯狂游戏。

传统中介模式中,中介公司低价收房源,高价租出,把租金转交房东,赚的租金差价是辛苦钱。但是,乐伽在之前的盲目扩张中却弃这些基本商业规则于不顾。那些刚刚进入社会的青年,看中的是乐伽的租金“低”,而乐伽要的却是挪用这些租金去“星辰大海”“画大饼”。这个和之前闹出一地鸡毛来的共享单车模式有得一拼:单车只不过是道具,平台要的是拿押金去搞扩张,拿用户的钱去赌明天,等到整个模式玩砸了,钱也被挪用得还不出来了。企业创业失败,重新启航,用户的钱却被企业当了学费。

乐伽公司注册资本只有100万元,甚至连这点钱都没有全部到位。而其现在的态度,就是利用有限责任公司的“外壳”,直接宣布倒闭、破产,这样股东、实际控制人可以干干净净走人,却把大量的债务扔给了房东,特别是房客。

所以,当地要防止有限责任公司制度被滥用,特别是像乐伽这样的模式当中,明明在经营期间大量挪用了本该交给房东的租金,本身就很难说是合法的。大笔被挪用的钱,不能被当成公司的“普通债权”直接破产了事,应该追究被挪用租金的去向和相关法律责任。

创业有风险,经营有风险,倒闭本是正常的市场行为,但如果一开始就动了歪脑筋,企图用“高进低出”来挪用房客的租金来跑马圈地,法律就该出手了。“长租”模式背后的金融风险、社会风险也需要得到职能部门的高度重视,要拿出预警方案了。

作者:沈彬

责任编辑:王钟的