20元一瓶可乐的迪士尼,翻包检查也是惯例?

08-13 19:01 | 快评来源: 中国青年报客户端

近日,上海迪士尼乐园因禁止游客携带食品入内,被华东政法大学法学专业学生告上法院。随后,又有网友质疑,迪士尼为了阻止游客携带食品,存在翻包检查的问题。

8月12日,央视财经记者到迪士尼进行探访时,依旧遭遇安检人员翻包检查。安检人员回应记者质疑时称,一定要搜,这是乐园规定。

先前,迪士尼在关于禁止游客外带食品的回应中,指出“关于外带食品与饮料的规定,与中国的大部分主题乐园以及迪士尼在亚洲的其他目的地一致”。这种“惯例说”,或许在一定程度上反映了国内主题乐园行业的事实,例如北京欢乐谷、多地的方特欢乐世界,都在官方网站上明文列举限制携带食品和饮料的相关规定。

然而,纵使是“惯例”,迪士尼的做法又是否站得住呢?与许多主题乐园相比,迪士尼乐园占地面积大,游玩项目多,游客逗留时间长,甚至还有配套的酒店。前往迪士尼乐园游玩,餐饮几乎等同是刚性需求。而园区内20元一瓶的可乐,40元一根的冰淇淋,让曾经的“天价机场牛肉面”也自愧不如。乐园禁止游客携带食品入内,明面上是以园内卫生问题为借口,实际上就是在本已不低的入园费用之外,再狠狠地割一把游客的韭菜。

当然,游客可以选择寄存带来的食品。不过不好意思,寄存服务收费80元,相比许多经营场所提供的免费寄存服务,以及车站、机场等相对平民的寄存收费标准,这一定价也堪称“天价寄存费”。

其实,对于一般游客而言,他们克服人流拥挤、排队时间长等不便来到迪士尼游玩,有的还千里迢迢从外地赶来,真的非要费事携带食品吗?还不是因为园区内商品定价太离谱,这才打起了自己解决饮食问题的主意。如果迪士尼提供的是与市场价格相一致的食品,又或者里面的餐饮与众不同,具有体现迪士尼特色的附加值,那恐怕有更多游客乐意在园区内开开心心地消费吧!

至于为了严格执行禁止携带食品的规定,安检人员要求翻包检查,则从骨子里透露出管理思维的生硬与霸道。迪士尼是从哪里得到的勇气,敢于如此直接侵犯消费者的隐私?那些“消费者大于天”的经典服务教条,大概都被迪士尼乐园抛到脑后了。

平心而论,迪士尼乐园确实有过人之处,其围绕迪士尼动漫文化开发的游乐设施、周边文创品,在世界范围内也数一数二。也正因为此,上海迪士尼乐园作为中国内地首家迪士尼乐园开放时,受到公众的热烈欢迎。人们不仅希望“家门口”的迪士尼提供优质的游玩体验,也更期待“迪士尼模式”能够刺激本土的旅游文创市场,让国际一流的游乐理念推动我国主题公园产业的进步。

迪士尼有没有做到?在某种意义上看,迪士尼确实响应了人们的期待。这些年来,不仅迪士尼在国内赚了个盆满钵满,开业不到一年就实现了盈利,而且,大大小小的主题乐园在国内落地生根,迪士尼似乎“慷慨”地培养了竞争对手,推动本土主题公园产业的壮大。

然而,迪士尼模式的成功,并不意味着迪士尼是主题乐园应当遵循的唯一范例。身边一些前往迪士尼游玩的朋友表示,虽然迪士尼确实不同凡响,孩子也算玩得开心,但是“体验感”并不好。这不仅因为园内高昂的餐饮定价,拥挤的人流,还因为生硬的管理方式。像这种搜包式的安检,仿佛让人一入园就吃了一记闷棍。

迪士尼乐园的叙事再好听,要让人真正接受并获得良好的游玩体验,离不开完善的服务和管理,尤其是对消费者发自内心的尊重和体贴。是否允许携带食物,看上去是件小事,却反映了管理者的格局,对游客的包容心和同理心。

近年来,我国本土文创旅游不断取得突破,符合中国国情的主题公园如雨后春笋般林立,诸如环球影城等更多的世界顶级主题乐园也即将开园,长此以往,傲慢的迪士尼也许会感受到危机了。

本文源自中国青年报客户端。阅读更多精彩资讯,请下载中国青年报客户端(http://app.cyol.com)

作者:王钟的

责任编辑:昆兰