三名“一把手”相继落马

10-09 22:42 | 海运仓内参来源: 中国青年报客户端
10月9日,吉林省纪委监委经过数月的调查,又“拿下”了一名曾经身居要职的违纪违法官员。据中央纪委监委网站消息,吉林省纪委监委于当天发布了对吉林省政府办公厅原巡视员、吉林市委原书记赵静波处以“双开”处分的通报,至此,赵静波涉及的一系列违纪违法问题终于得到了初步坐实。

经查,赵静波违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规收受礼品礼金、违规借用管理服务对象车辆、违规接受可能影响公正执行公务的宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项、在干部选拔任用等方面为他人谋取利益并收受财物;违反廉洁纪律,违规持有非上市公司股份、搞权色交易和钱色交易;违反工作纪律,不正确履行职责,违规决定重大项目开发和投资;违反生活纪律。利用职务上的便利,为他人谋取利益并收受财物,数额特别巨大,涉嫌受贿犯罪。
通报还提到:赵静波身为党员领导干部,理想信念丧失,党性原则全无,对党不忠诚不老实;组织原则弱化,滥权妄为,任人唯亲;私欲极度膨胀,把党和人民赋予的权力变成谋取私利的工具,与私营企业主沆瀣一气,大搞权钱交易;生活腐化堕落,搞权色交易、钱色交易,其行为严重违反党的纪律,已构成职务违法并涉嫌犯罪,且在党的十八大后不知止、不收敛、不收手,性质恶劣,情节严重,应予严肃处理。
从任何角度上看,赵静波涉及的这些问题,都称得上十分严重。然而,这些问题出现在赵静波的身上,倒也并不令人非常意外。早在赵静波于今年4月落马被查之前,便有征象显示出赵静波身上存在一定的问题。此外,作为吉林市委原书记,他也早已不是这个全国唯一的“省市同名”地级市第一个落马被查的“一把手”。
今年55岁的赵静波生于1964年,是一名土生土长的吉林本省干部。自从1985年参加工作以来,赵静波的仕途便从未离开过吉林省。2008年,赵静波来到了吉林市,得到了吉林市委常委、副市长这一重要任命,此后在吉林市任职9年,并于2014年至2017年担任吉林市委书记一职,在省内可谓地方大员。然而,2017年4月,赵静波突然调任吉林省政府副秘书长、办公厅党组成员,且3个月后便不再担任办公厅党组成员。此后,2018年1月,赵静波又被免去了吉林省政府副秘书长一职,成为了不担任任何领导岗位的正厅级巡视员。最终,赵静波以巡视员的身份落马被查,而其落马前的任职轨迹,说明他已经被组织发现了不适合担任领导职位的迹象。
从此前的相关案例来看,赵静波的腐败问题很可能并不是孤立的,其担任市委书记的吉林市,存在着显著的“前腐后继”现象。
2015年2月,原中国第一汽车集团公司(下称一汽集团)董事长、党委书记徐建一因涉嫌严重违纪违法被查。2004年12月起,徐建一兼任吉林市委副书记、代市长,两个月后升任市长,再过一年半兼任吉林市委书记,直到2007年任一汽集团总经理。最终,徐建一于2017年2月因受贿罪被判处有期徒刑11年6个月。
赵静波调进吉林市的时候,正是徐建一的继任者周化辰担任吉林市委书记的时期。而周化辰最终也因严重违纪违法,在退休后受到了纪检监察机构的查处。值得注意的是,周化辰还是十八大后较为罕见的被二次查处者。2008年1月,周化辰被任命为吉林市委书记,2008年到2011年,周化辰和赵静波在同一个班子里合作了3年。2016年1月,周化辰从吉林省人大常委会副主任一职上退休,但2017年3月,已退休一年多的周化辰,却因严重违纪被处以了按正厅级确定退休待遇的处分。然而,这次处分并未发掘出周化辰身上的“真问题”,2018年6月,已被降职处理的周化辰再度因涉嫌严重违纪违法被查,最终为其恶行付出了代价。
当下,赵静波涉嫌犯罪问题已被移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。在检方和法院的调查之下,更详细的案情必将水落石出。届时,赵静波一案与其他涉腐官员的关系也将被陆续揭露出来,我们不妨拭目以待。

资料来源:中央纪委监委网站、财新网等

本文源自中国青年报客户端。阅读更多精彩资讯,请下载中国青年报客户端(http://app.cyol.com)

作者:杨鑫宇

责任编辑:苍南