捐献造血干细胞 西安大学生点燃千里外“生命火种”

10-11 18:03 | 教育+来源: 中国青年报客户端

米军佩 中国青年报·中国青年网记者 孙海华

“如果说我身上比别人多了些什么,那就是我多了份幸运。”成功捐献造血干细胞的西安理工大学学生任高天,用自己的造血干细胞为1000多公里外的患儿送去了“生命火种”。面对各方“点赞”,他说:“感谢能额外获得这样的机会,去为另一个人点燃生的希望。”

一次偶然的机会,踏入大学校门不久的任高天听说加入中华骨髓库能“救人”,便毫不犹豫地加入中华骨髓库,成为造血干细胞志愿捐献者中的一员。

“之前就特别佩服那些参加公益活动的爱心人士。他们用实际行动去传递爱心、帮助他人,特别伟大。”任高天也想用实际行动,去帮助那些需要帮助的人。

今年6月,任高天突然接到陕西省红十字会打来的电话——他与北京一名白血病患儿配型成功,询问他是否同意第二次血样采集。任高天毫不犹豫地答应了。很快,配型成功的消息再次传来,7月下旬任高天要去体检。

这时的任高天犹豫了……犹豫的不是该不该捐献,而是不知如何告诉父母,担心父母会不同意他这个“莽撞”的决定。课余时间,他上网搜集了大量捐献造血干细胞的案例和资料,详尽了解了捐献的全过程,并再三酝酿,用搜集到的知识和轻描淡写的方式去说服家人。

“不同意!不行!如果捐献完对身体有影响怎么办?”父母的态度异常坚决,不容商量。“捐献不会对身体造成任何影响,你们放心。”然而,半信半疑的父母仍然不放心儿子去冒这个险。

“你们都是党员,有没有设身处地想过那个躺在病床上的孩子?他是多么希望得到我们的帮助,我们不应该这样做吗?”任高天问父母。虽然担心儿子的身体,但从内心里,父母还是对儿子的做法感到欣慰和自豪。

几经纠结,他们最终答应了儿子的做法。在四处询问得知捐献造血干细胞的确对身体没有影响后,任高天的父母也彻底打消顾虑,决定大力支持。

体检结束,各项指标完全符合移植要求。任高天高兴得像个获胜的孩子。接下来,便是4天的动员剂注射。

9月8日上午,任高天来到西安唐都医院注射第一针动员剂。陪在他身旁的父母虽然心疼,却很骄傲。每次注射完动员剂,任高天都会浑身酸困,但他却毫不表露,满脸轻松,为的是不让父母担心。

很快,捐献正式开始。在唐都医院血液科的干细胞采集室,任高天静静躺在床上,身旁的干细胞分离器“滴答滴答”运行着。看到自己的造血干细胞被源源不断地采集分离,任高天开心地说,“希望我的造血干细胞强劲有力,赶快在那位小朋友的身体里‘生根发芽’,祝愿他早日康复。”

4个多小时过去了,医院顺利从任高天体内采集了150毫升造血干细胞悬浊液。随后,这些造血干细胞火速运抵北京,移植到患儿体内,为这名白血病患儿“续航生命”。

身为预备党员的任高天,成为陕西省第209位造血干细胞捐献者。他收到了患儿家长寄来的感谢信,也收到了中国造血干细胞捐献者资料库管理中心颁发的荣誉证书,还成为中国造血干细胞捐献者资料库陕西分库的爱心使者。

“没有什么比挽救生命更有价值。”任高天说。他告诉记者,“只要人人都献出一点爱,这个世界将变得更加美好!”

作者:米军佩 孙海华

责任编辑:张胶