青春奉献新成昆

10-17 15:20 | 要闻来源: 中国青年报客户端

鲁智勇 中国青年报·中国青年网记者 周伟


都说“蜀道难,难于上青天”,可有一批人非要把难行的蜀道变成通途,为了践行誓言,哪怕翻山越岭,风餐露宿,从未向困难低头,他们就是中铁二十一局集团成昆铁路峨米项目部的青年。

如何画出青年突击队最大的同心圆,是摆在项目部的首要问题。项目部党工委书记李旦合介绍说,党建引领是铸造这支“铁军”的第一法宝,中铁二十一局成昆铁路峨米项目部多次组织青年学习老成昆铁路事迹,帮助青年们了解历史,不断增强荣誉感和使命感。

项目部负责的这段26公里线路中,有隧道4座、合计长13.1公里,以四级、五级围岩为主,穿越4个大的断层破碎带。在坚硬的岩石上钻隧道,肉眼看不到的一点插入角偏差,就会导致钻孔“跑偏”,为了让钻机“听话”,项目部青年在每个钻孔平台钻孔时,用靠尺精确定位钻机位置、确定钻孔方向,并采用长短结合的办法,先用短钻杆开孔,开孔深约20cm,缩小外插角,然后换长钻杆钻进(钻机钻进轨迹为曲线),以最大程度减小后方支护对钻孔的影响。


工程并非一帆风顺,隧道施工一度滞后。爆破专家带着项目部青年技术人员现场查看掌子面炮眼布置及钻孔深度情况,查找原因。经过多次尝试,青年技术人员研究了一套“水压光面爆破”工艺,往炮眼中一定位置注入一定数量的水,并用专用设备制成的炮泥回填堵塞炮眼。炮眼内装入水袋,借助水压缩性极小、变形能低、热能损失小等特性,在水中传播的水激波能够按照水的“液压”作用,较均匀的、几乎不受损失地把能量传递到炮眼围岩中。同时,炮眼中的水在高温高压下被雾化,充分吸收了有毒、有害爆生气体及粉尘,起到雾化降尘的作用,大大降低了粉尘对环境的污染,改善了洞内空气质量。

作者:鲁智勇 周伟

责任编辑:郭艳丽