新冠疫情国际日报(0211):WHO正式命名病毒 不与地域、动物或个人相关

2020-02-12 | 国际+来源: 中国青年报客户端

为期两天的“科研路线图:新型冠状病毒全球研究与创新论坛”11日在WHO日内瓦总部开幕。(图片来自WHO官网)

WHO 2月11日疫情报告中关于全球范围内各国报告新冠肺炎确诊病例的数据详情。与“钻石公主号”邮轮相关的病例数据被单独列出。(数据统计截止至北京时间2月11日17时)

WHO总干事谭德塞表示,首款新冠疫苗有望在18个月内准备就绪。

中国青年报客户端北京2月12日电(中青报·中青网见习记者 马子倩)自1月13日世界卫生组织(WHO)在中国境外确诊首例感染新冠肺炎(2019-nCoV急性呼吸疾病)病例已过去28天。过去24小时连续第6日没有新增国家或地区报告确诊病例。

当日主要动态

WHO报告统计数据显示,北京时间2月10日17时至11日17时期间,WHO共收到新加坡、韩国、越南、泰国、美国、英国、阿联酋及“钻石公主”号邮轮累计报告新增确诊病例76例。目前共有来自亚洲(中国之外)、北美洲、欧洲、大洋洲的24个国家报告确诊病例395例,死亡病例1例(菲律宾)。

停靠日本横滨近海并接受检疫的“钻石公主”号邮轮接连传来确诊病例引人关注。过去24小时内,新检测的103人中有65人被确诊感染新冠病毒。目前船上已有439人完成检测,载有3700余人的“钻石公主”号邮轮上已有135人确诊感染。法新社报道称,这是新冠肺炎疫情在中国境外的最大暴发地点。

中国驻日本大使馆对“钻石公主”号邮轮出现集体感染高度重视,在第一时间就与日方相关部门取得联系,了解核实船上公民情况,积极为船上中国同胞提供帮助。据悉,目前船上共有37名中国同胞提出用药需求,多数已拿到对症药物或替代药物。

关于在华外国人情况,外交部发言人耿爽11日主持网上例行记者会时介绍,据向有关部门了解,过去24小时内无新增在华外国人确诊感染新型冠状病毒肺炎病例。目前共有27名在华外国人确诊感染,治愈出院从3人增至7人,另有一名美国公民和一名日本公民死亡。

病毒命名意在避免与地域、动物或个人相关

WHO牵头、为期两天的“科研路线图:新型冠状病毒全球研究与创新论坛”11日在WHO日内瓦总部开幕。论坛汇集全球400余位科学家及公共卫生机构和部门和新冠病毒研究捐资方等各界人士(线上和线下)参加。论坛闭门举行,未对媒体开放。中方科学家也在线上发言,阐明当前中国疫情形势和研究情况。WHO总干事谭德塞在11日下午举行的记者会上介绍说,WHO期望的论坛成果并非“立即给出答案”,而是希望与会人员就“需要提出哪些问题和如何回答这些问题”商定并达成一致的研究路线图。谭德塞认为,让世界团结起来协调应对是WHO的宗旨,“这就是多边主义的本质”。

谭德塞同时表示,首款新冠疫苗有望在18个月内准备就绪,应做好长期抗击疫情的准备。他同时认为阻止病毒传播的“机会窗口”仍然存在,“机会之所以存在,是因为中国在武汉和其他城市采取了严厉的措施。”

当日WHO宣布将新型冠状病毒正式命名为COVID-19。此英文缩写象征着2019年发现的冠状病毒。谭德塞解释说,名称制定是在WHO、世界动物卫生组织(OIE)和联合国粮农组织(FAO)的共同指导下完成的,旨在避免将该病毒与地域、动物或个人相关联,同时也为未来可能出现的其他冠状病毒疫情提供一个标准格式。

新确诊病例

以下为北京时间2月10日17时至11日17时期间中国境外新冠肺炎新增确诊病例的具体情况:

新加坡新增2例,现共有45例。按照WHO疫情报告统计方式,日本邮轮聚集感染病例不计入日本统计数据,新加坡是目前中国之外新冠肺炎确诊病例最多的国家。病例44为一名37岁的新加坡男性保安,他曾为来自中国武汉的两名个人执行隔离。病例55为一名2岁的新加坡女童,1月30日从武汉回新。目前新加坡确诊病例中有7人治愈出院。新加坡和马来西亚11日宣布设立联合委员会抗击新冠肺炎疫情。马来西亚当日无新增确诊病例,目前报告确诊病例共18例。

韩国新增第28例,为一名30岁的中国女性,系韩国第3例病例(54岁韩国男性)的友人。目前在韩确诊病例中累计4人治愈出院。

越南新增第15例,为一名3个月大的女婴,是此前发现的第10例新冠肺炎患者的外孙女。目前在越确诊病例中共有6人治愈出院。

泰国新增第33例,暂无该患者公开身份信息。目前在泰确诊病例中累计11人治愈出院,包括10日康复出院的泰国首例本地人传人新冠肺炎患者,该患者此前因身体不适而主动隔离自己并寻求治疗。泰国卫生部疾病控制司副司长卡宗萨表示,在各国人民联合抗击疫情的非常时期,不论是泰国人还是中国人,或其他国籍的人,如果确诊感染新冠肺炎并在泰国治疗,费用将由泰国政府承担。所有在泰中国及外国游客不要担心治疗费用,一旦有疑似症状应尽快就医。

美国新增第13例,感染者是一位美国公民,上周乘包机从武汉返美。目前在美确诊病例中累计3人治愈出院。

阿联酋新增第8例,为一名此前与确诊患者有过接触的印度人。目前在阿确诊病例中有一人治愈出院。

英国新增4例,均为英国确诊病例3在法国度假期间的密切接触者。英国现共有8例确诊感染者。

WHO总干事谭德塞曾说:“我们必须记住,这些都不是数字,而是真正的人。”每日记录发表的数字,目的在于用权威数据统计的力量打击虚假疫情信息。(国际部编辑)

作者:马子倩

责任编辑:齐琪

相关文章

更多精彩,请下载 客户端