专家答疑:餐厅就餐和乘坐电梯的个人防护要点

来源:中国青年报客户端 2020-03-02
作者:夏瑾

中国青年报客户端北京3月2日电(中青报·中青网记者 夏瑾)在今天下午国务院联防联控机制举行的发布会上,中国疾控中心环境所所长施小明就复工复产后如何做好公共场所的个人防护进行了科普答疑。

在餐厅就餐如何进行自我防护

施小明说,在餐厅排队过程中要佩戴口罩,减少语言交流,与其他用餐者保持一定的安全距离。排队时打喷嚏要用纸巾遮住口鼻或是用肘部遮挡。

取餐时应避免用手直接触碰被频繁接触的物体表面,付款的时候尽量选择电子支付方式,减少现金结算。最好是在靠近门窗的位置就坐。

在用餐过程中,摘下口罩时一定要注意保持口罩内侧的清洁,避免污染。就餐时要注意手卫生,可以用洗手液和流动水洗手,或者用手消毒剂。就餐时避免与别人面对面就坐,最好同向而坐,相隔距离一米以上。尽量缩短就餐时间,减少同行人员之间的交流。如果餐厅人员较多,最好选择打包。就餐完毕后要立刻离开餐厅,减少在餐厅的逗留时间。

购物时如何做好个人防护

施小明说,疫情期间大家应尽量避免不必要的出行,需要去商场、超市购买生活必需品时,要注意以下四个方面:

一是购物时间,尽量避开商场、超市购物的客流高峰期,比如选择非周末,或是早晨刚营业的时候,减少与其他人直接接触的机会。

二是尽量选择走楼梯而不是乘坐电梯。需要乘坐电梯时,优先使用扶梯。如果必须乘坐厢式电梯,人多时,最好等候下一趟电梯。乘坐电梯时要佩戴口罩,并且与其他人员保持一定距离。

三要全程正确佩戴口罩。

四要做好手卫生。

“最后两点在任何场合都需要注意。”施小明说。

责任编辑:张胶

流程编辑:张胶

热门评论

打开客户端参与评论

相关文章

更多精彩, 请下载中青报客户端