长按下载图片

保持旺盛的求知欲,和霍尊一起做个喜欢刨根问底的少年 | 解忧电台

来源:中国青年报客户端 05-31 09:30

欢迎收听:

临近毕业,对未来缺少热情?生活精彩多变,你却心生惶恐?实际上,“丧”情绪背后是“学习力”的缺失。

由中国青年报·中青在线联合酷狗音乐推出的青年焦虑治愈类主题音频节目《解忧电台》第4期上线,青年歌手霍尊用带你走进求知欲的世界。愿你早日摆脱知识焦虑,做一个“学习力”满格的少年。

最近有个微博话题很火,#假如一觉醒来发现在读高三#,创造了1.3亿浏览量,“拼命读书” 这条留言获得高赞。

这是当下青年知识焦虑的真实写照。

平日,不管我们多努力,走出校门会发现,永远追不上知识更新的速度。在职场打算安稳度日,突然发现有一天自己被别人取代。制定了满满当当的学习计划,却在朋友圈和追剧中消磨掉。

面对瞬息万变的生活,如今拥有的一切看起来都是靠不住的。明明还有很多任务要去完成,可就是提不起任何的兴趣。有人打趣说:这大概就是富克兰林说的,有些人死于25岁,葬于75岁。

没有足够的学习能力,只能越来越“丧” 。

“不要用重复的劳动掩饰思想的懒惰”

有人说,自己很勤奋,在职场上每天都在学习。但或许那只是肢体上的行动,思维上却一直在偷懒。

就像处理一件事,往往靠流程、靠经验、靠别人的指导, 很少会事先思考自己能不能学习、会不会创新、有没有用简便的方式解决问题。

社会在进步,被淘汰不一定是因为年龄,而是因为放弃了自我学习,直到“丧失学习能力”。

要涉足新领域,就要经历你没有去扮演过的角色。不要再用重复的劳动掩饰思想的懒惰,也不要认为工作就是学习,一劳永逸只是一个美好的梦。

“忘记过去吧,学习力代表着你的未来"

一位《奇葩说》的忠实粉丝,曾为辩手肖晓写下这样一段话:

5年前那个青涩的奇葩少年,变成了气势如虹的优质辩手。在一帮高学历、高智商的人面前,他的辩词不再是柴米油盐, 为了准备一个辩题,差不多写了一本书。为了脱稿,可以熬通宵背稿。他真心实意让我相信,努力真的可以改变很多东西。

当你乐呵着刷着抖音,善于学习的博主已经拍摄优质内容,将流量变现。当别人在努力时,你却躺在床上,说:“世上无难事,只要肯放弃。”

要知道,种一棵树,最好的时间就是十年前和现在。

网络上对学习力的解释是:学习动力,学习毅力和学习能力。

人对喜欢的东西总变现出兴致勃勃,实际上是遵循了“喜欢——能做好——有价值”逻辑顺序。你要先找到一个愿意接受新知识、新信息的动力,抱着改善现状的决心,让自己成为“真想做成一件事的人”。

只有围绕问题和目标进行,才有动力去啃那些枯燥乏味的经典,才不会沾沾自喜于自己一年读了多少本书,才能知道哪本书可以为我所用。

要相信,人的潜力是无限的,只要行动起来,哪怕是一片荒芜的沙漠,也能绽放出勃勃生机的绿色。

还记得诗仙李白吗?他说:“行路难,行路难,多歧路,今安在?”“丧"只是暂时的,绝非常态,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

“时刻保持旺盛的求知欲”

以“丧”为乐的“毒鸡汤”层出不穷,如“生活不止眼前的苟且,还有将来的苟且。”很多人沉浸在“丧”的状态中无法自拔。

如果你正处于不想学习的情绪低潮,那么,请尝试寻找你从未发现过的新事物吧!正所谓:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”

新鲜感是一种立竿见影的快乐,帮你摆脱“生无可恋”。你会发现,原来世间有无数美好,值得你用一生来学习。

打开一部纪录片吧!欣赏自己从未抵达的美景,去探索我们所处的世界。

去认识新的朋友吧!倾听别人的故事,建立快乐的人际关系,唤起你的学习力。

坚持散步吧!尽量走得远一些。你可能会看到,有个小孩不同地问,“为什么是红绿灯而不是蓝紫灯?为什么斑马线是白的?”

你可能会想起,那个喜欢刨根问底的少年,原来一直都在。

或许你只是暂时地躲在“丧”的壳里,隔绝了求知的欲望。

你要做的,就是多接触这个世界,保持旺盛的求知欲,让自己对世界多一些新鲜感。

头脑中旺盛的求知欲,让你保持着超强的学习能力。当你强大之后,就会发现,生活里处处都是与你不期而遇的美好。

出品人:张 坤 陈英烽

总监制:毛 浩 伍文杰

总制片:闵 捷 付豪杰 刘佳泽 丁涵晰

监 制:王俊秀 李 想

策划人:丁汪敏 冯晨飞

作 者:李干慧 郑 阳

编 导:李 想

统 筹:范冬宁 杨莉文 罗 骁 谢悠悠

宣 发:张浩祯 陈国庆 张 胶

嘉 宾:霍 尊

专 家:魏 丽

供 图:《解忧电台》节目组

音视频:《解忧电台》节目组

图片来源:视觉中国

特别支持:微 脉

特别鸣谢:霍尊工作室

责任编辑:王俊秀

流程编辑:张胶

热门评论

打开客户端参与评论

相关文章

更多精彩, 请下载中青报客户端