西农科大:爱心专柜小窗口 消费扶贫大能量

06-02 16:43 | 教育+来源: 中国青年报客户端

中国青年报客户端讯(杨玮 中青报·中青网记者 孙海华)“您好,欢迎光临西北农林科技大学博览园文创商品店,除了旅游文化特色商品,这里还有‘爱心扶贫专柜’,都是从陕西合阳、城固等地直采、运输来的农副特色产品,非常绿色健康……”近日,西北农林科技大学扶贫专柜落户该校博览园游客中心。

为进一步推进消费扶贫,西农科大在充分调研的基础上,将扶贫专柜的设立位置选定在博览园游客中心。“利用博览园的区位优势和旅游资源,可以吸引更多人了解和关注扶贫工作及贫困地区的特色农副产品。”据该校相关负责人介绍:消费扶贫专柜内,既有从合阳县直接采购的牡丹籽油富硒小米、精品老粗布、红薯粉条,还有来自城固县的黑木耳、黄丝菌、花菇、牛肝菌、有机五彩米等近50个品类。各具特色的扶贫产品,吸引了不少游客驻足。

据悉,为充分挖掘高校消费扶贫大市场潜力,陕西省委教育工委、陕西省教育厅倡导各高校设立消费扶贫专柜。这样的扶贫专柜,既可减少农产品流通环节,保证农户利益,又进一步打通了“云销售”到实体店销售的供销链,架起贫困县农户与消费者之间的直接沟通桥梁。

下一步,学校还将全力做好扶贫专柜的管理和运行,进一步完善供需对接机制。同时,将帮扶的范围从合阳、城固等地扩大至到全国各地贫困县,有效利用好这个扶贫平台,动员社会各界了解、参与消费扶贫,最终建立起长效的扶贫产品直销机制。

作者:杨玮 中青报·中青网记者 孙海华

责任编辑:原春琳