刘炜临危受命,上海终结连败迎CBA复赛首胜

来源:中国青年报客户端 06-26 19:18
作者:中青报·中青网记者慈鑫

中国青年报客户端北京6月26日电(中青报·中青网记者慈鑫)昔日CBA总冠军上海大鲨鱼队,本赛季却在低迷中迟迟不可自拔。甚至自CBA复赛开始以来,上海队的噩梦仍未结束。到今天下午迎战广州队之前,上海队在CBA复赛连输三场,外教马诺斯不得不黯然“下课”。今天下午的这场比赛,原上海男篮著名球员、上海队领队刘炜接过教鞭,他在队员的出场安排上进行了一些调整,并收到明显成效。上海队最终以85:75击败广州,迎来了一场久违的胜利。

上海队张兆旭(白衣23号)投篮。图片来源:视觉中国

作为中国篮坛的一支传统劲旅,上海大鲨鱼每个赛季的最低目标都是至少要打进季后赛。不过,本赛季留给上海队争取季后赛资格的时间已经所剩不多。在今天这场对阵广州队的比赛之前,上海队的近10场比赛9负1胜,参加CBA复赛以来更是三连败,上海队目前在CBA积分榜上排名第16,距离打进季后赛的名次要求还有不小的差距。上海男篮原主帅李秋平在今年春节前被迫辞职,球队的原助理教练、外教马诺斯走马上任,但是马诺斯显然也没有给上海队带来太大改变。本场比赛,上海队的报名表上,虽然马诺斯仍为主教练,但真正在赛场上履行主教练职务的已经变为刘炜。

刘炜在场边指挥队员。图片来源:视觉中国

本赛季,上海队因为主力队员的频频伤病,如何合理用好已有的队员成了一道难题。刘炜今天安排黄旭首发,这名板凳球员今天成为上海队开局阶段的奇兵,比赛开始之后,他的快攻和三分球让广州队措手不及,帮助上海队迅速打开了局面。上海队今天还较好的激活了蔡亮、李根等主力队员。到第四节比赛之前,上海队对广州队的领先优势持续扩大,虽然这一优势在比赛最后阶段有所缩小,但已经不影响上海队最终拿下这场胜利。

相比起奋力争取一胜的上海队,过去两天连续打了两场硬战的广州队,今天明显不在状态。全队仅有三名队员得分上双。面对内外线全面开花的上海队,广州队主教练丁伟今天屡屡喊暂停布置战术,却收效不佳。

上海队员李根(白衣3号)面对广州队外援的防守。图片来源:视觉中国

上海队在这场胜利之后,终于暂时遏制了连败的颓势,刘炜能否带领上海队在剩余的比赛场次里完成逆袭,也将成为一大看点。

责任编辑:曹竞

流程编辑:郭艳丽